Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

12

боялся, что кукушка мало ему накукует, и даже боялся падения метеоритов.

        Но это я даже могу понять.

        Как-то  вечером,  когда  в  небе  зажглись  звезды,  мы с Кренделем  бродили  у  Крутицкого теремка. Рядом строился дом, повсюду  были навалены огромные катушки, трубы, кирпичи. В тот вечер  было  много  падающих  звезд.  Они  то и дело разрезали темное небо над Москвой-рекой.

        Вдруг  на  заборе,  за  которым  торчал подъемный кран, я увидел плакат:

                                  БОЙСЯ ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТОВ!

        В  ту ночь мне снились страшные сны: Земля сталкивалась с Луною,    метеориты    вонзались  в  асфальт,  и  я  метался  по Крестьянской, спасаясь от небесных тел. Утром я снова пошел на стройку.

        При дневном свете плакат читался по-другому:

                                  БОЙСЯ ПАДЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ!

        Честно  сказать,  я  понимаю  и тех людей, которые боятся ездить  на  лифте.  Едешь на лифте, а он вдруг застрял! Сердце уходит  в  пятки,  начинаешь метаться и кричать: "Я застрял! Я застрял!"

        А лифт ни с места. Страшно.

        Страшно  было  гражданину Никифорову. Он бежал, и грабли, вытянувшись, летели за ним.

          Телевизоры и монахи

        На  улице  окончательно  стемнело. Огненное слово "Рубин" зажглось    над    кинотеатром,    багровым  огнем  озарило  лица прохожих.

        У забора, на котором наклеены были афиши, стоял человек с граблями.  Ему  хотелось  пойти в кино, но сделать этого он не решался и, главное, не знал, куда девать грабли.

        Прохожие обходили его, топтались у афиш, толпились у касс кинотеатра,  толкали  друг  друга,  не извиняясь. Одна девушка поглядела  на  грабли, засмеялась, побежала к кассе. Гражданин хотел  было  бежать  за  ней,  но  грабли его не пустили, и он остановился,  мечтая  о  граблях, которые складывались бы, как удочка.

        Долго  стоял он на одном месте и глядел, как вспыхивают в окнах  домов  теплые  абажуры,  как  дрожит  за шторами что-то неверное и голубое.

        - Телевизоры смотрят, - угадывал гражданин.

        За  таким  телевизионным  окном  в  мягком  кресле  сидел человек. Это и был Похититель.

        Над  головою  его  на  стене  висели портреты киноактрис, наших    и    зарубежных,    у    ног    стоял    плетеный  садок  с голубями-монахами,    а  прямо  перед  ним  сияли  экраны  трех телевизоров.  Похититель  смотрел  сразу  три  программы. Надо отметить,  что  по  одной  программе  передавали "Артлото", по другой - "Спортлото", по третьей - "А ну-ка, мальчики".

        "Как хорошо иметь три телевизора, - размышлял Похититель. -  Ничто не проходит мимо твоих глаз. Да, телевизор - полезная штука".

        Похититель  повел  глазами  слева  направо  по  всем трем экранам, потом справа налево и тут наткнулся взглядом на садок с голубями.

        -  Ну  вот,  -  сказал  он  сам  себе. - То, к чему давно стремился  -  достиг.  С голубями больше дела не имею. Целиком переключаюсь на телевизоры. Голубей-то похищать просто, а чтоб свистнуть  телевизор,  надо  быть  немножко  художником.  Вещь хрупкая,  громоздкая,  задел  экраном  за  дверную  ручку  - и привет.

        Похититель встал, подошел к зеркалу, которое висело среди портретов  киноактрис.  Ему было приятно увидеть иногда себя в окружении  красавиц всех

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту