Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

14

        А    через    час    Таганская    площадь  разрезана  пополам длиннейшей  очередью. Автобусов не хватает. Десятки постоянных и  сотни  случайных  покупателей  рвутся  на  Птичий. Особенно горячатся  случайные.  Глаза  у них широко открыты, все - даже очередь  на автобус - вызывает изумление и смех. На дворняжку, которая  выглядывает  из-за  пазухи соседа, они смотрят как на диковину.  Многие  едут на Птичий в первый раз, им хочется все увидеть,  все  купить,  и  если у кого-нибудь из них в кармане имеется веревка, трудно угадать, как сложится ее судьба. То ли обвяжет  веревка  стоведерный  аквариум,  то ли притащит домой вислоухого кобеля.

        А  Птичий  давно  уж  кипит.  Толпа запрудила его улицы и закоулки,  рыбьи  сачки  и голуби взлетают над толпой, вода из аквариумов льется под ноги, кричат дети, грызутся фокстерьеры, заливается  трелью десятирублевый кенарь. С Таганки, с Яузы, с Крестьянской заставы слетелись на Птичий рынок воробьи, галки, вороны и сизари - единственные птицы, которых здесь не продают и  не покупают, если, конечно, они не дрессированные. Но хотел бы я купить дрессированного воробья!

        Чудные, неожиданные вещи можно купить на Птичьем!

        Вот  стоит  дедок в шапке-ушанке, нос его похож на грушу, но  красен,  как  яблоко.  В  руках у дедка - кулек, в котором неслыханный  фрукт  -  сушеный  циклоп.  Много лет кряду стоит дедок на своем посту, и запасы сушеного циклопа не иссякают.

        А  вот  чернобровый,  с  напряженным  от  долгих раздумий лицом. На груди его таблица:

                                            ДОБЕРМАН-ПИНЧЕР

        Сердито глядит он на прохожих, мрачно предлагает:

        - Купите мальчика.

        У  ног  его  в  кошелке копошатся щенки, которых никто не покупает.

        - Кто хочет усыновить кобелька? - смягчается чернобровый.

        Да  что  щенки - только на Птичьем можно встретить людей, которые  занимаются  редчайшим  на земном шаре делом - продают песок.  Никто  никогда  не  мог  додуматься,  что  песок  надо продавать,  а  на Птичьем додумались и продают, и покупают. Но только  крупный  песок,  зернистый,  как  гречневая  каша, - 5 копеек стакан.

        На    Птичьем    можно    купить    корабль-фрегат,    целиком слепленный  из  морских  ракушек с засохшей морскою звездой на носу,  можно  купить  просто  кусок  стекла, но такого стекла, которое  переливает всеми цветами радуги и похоже на бриллиант "Королева  Антуанетта".  Не  знаю  зачем  и не знаю кому нужно такое  стекло,  да не в этом и дело. Мне, например, все равно, что    продавать,  что  покупать  -  стекло,  фрегат,  сушеного циклопа,    -    только    быть    на  Птичьем  каждую  субботу  и воскресенье,  толкаться  в  толпе, свистеть в голубиных рядах, гладить  собак,  глядеть  в горло подсадным уткам, подымать за уши  кроликов, а то и вытащить из-за пазухи прозрачную колбу и крикнуть:

        "Кому нужен вечный корм? Налетай!"

          Сто монахов

        - На Птичьем, конечно, на Птичьем, - толковал Крендель. - Мы  его  там сразу накроем. А куда ему девать монахов? Понесет на Птичий.

        По  Вековой улице мы бежали на Птичий, и навстречу нам то и  дело  попадались люди, которые тащили клетки с канарейками, аквариумы,  садки  с  голубями.  Один  за  другим мчались мимо

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту