Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

34

чувствовал себя "подкидышем". Кожаный-то сбежал. А ведь это  мы  сказали  капитану,  кто  играет в лото. Я-то особо не болтал,  кроме "еще бы", слова не сказал, но и в этом "еще бы" был  некоторый смысл. Капитан спросил: "И ты видел монахов?" - "Еще бы", - ответил я.

        -  Да  не  волнуйся  ты, - сказал Крендель. - Догонят они его. Они же на мотоцикле. Сейчас поедем домой. Только давай на капитанский  мостик  слазим.  А  то  чепуха получается: были в Карманове, а на мостик не залезли.

        И мы полезли наверх, на кармановский капитанский мостик.

        Ступеньки  заскрипели  у нас под ногами, запели на разные лады.

        Снизу,  с  земли,  мостик не казался таким уж высоким, но когда мы забрались на самый верх, встали на капитанское место, я понял, что никогда так высоко не поднимался.

        Здесь,  наверху,  дул  свежий  ветер, мостик скрипел, как старый  корабль,  и  лужа,  лежащая  внизу,  добавляла морских впечатлений.  Но  я  и  не  глядел  на  лужу,  слишком  мелка, незначительна  была  она  и  становилась все меньше, зато шире разворачивался  город  Карманов,  с его переулками, красными и серыми крышами, рынком, вокзалом, башнями бывшего монастыря.

        А ведь Карманов был, оказывается, красивый город. Во всех садах  его  цвела черемуха, по кривым переулкам ездили дети на велосипедах,  на  лавочках  у ворот и калиток сидели старушки, лаяли    собаки,  серые  козы  бродили  на  пустырях.  В  лучах заходящего солнца Карманов казался тихим, спокойным городом, в котором хотелось жить.

        Ветер задул сильней, и капитанский мостик поплыл, качаясь по  волнам  над  городом  Кармановом,  который  стал отчего-то уменьшаться,  и  все  шире  открывался  горизонт.  Я увидел за городом    озимые    поля,  речку  Кармашку  с  вековыми  ивами, склонившимися над водой, синие далекие леса, а сразу за лесами близко,  совсем  близко  показалась Москва, будто из-под земли выросла Останкинская башня и высотное здание у Красных ворот.

        Оказывается,  с  кармановского  мостика  видно было очень далеко,  и  чем  дольше  стоял на нем человек, тем дальше, тем шире  видел  он. Скоро видели мы не только Москву, а совсем уж далекие южные степи и горы, которые синели над ними. Ясно была видна двуглавая снежная вершина - Эльбрус.

        - Смотри-ка, смотри! - закричал Крендель и больно схватил меня за локоть. - Сюда смотри, ближе, ближе.

        Я перевел взгляд с Эльбруса на черноземные степи, миновал Москву, вплотную  приблизился  к городу Карманову и вдруг ясно увидел внизу, под нами, сразу за городом, зеленое озимое поле, которое точно посередине разрезала проселочная дорога.

        По  дороге мчалась лошадь, запряженная в телегу, а за нею с коляской мотоцикл.

          Погоня

        Мотоцикл ревел.

        Отсюда,  с  мостика,  слышен  был этот рев, перекрывающий мирные кармановские звуки.

        - Наддай! Наддай! - кричал из коляски капитан.

        Вася  наддавал.  Выкручивал  рукоятку  газа, изо всех сил прижимался к баку с бензином.

        - Вот-вот! - волновался Крендель. - Сейчас накроют.

        Но накрыть Кожаного Вася и капитан никак не могли, хоть и мчались  изо  всех  сил.  В  этом было что-то загадочное, ведь телега  с  Моней  на  борту  была  недалеко,  от  силы  метров

 
Компания life108.com. Заказ блюд для вегетарианцев в Москве.

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту