Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

36

слез с мотоцикла, изогнувшись, заглянул на дно лужи.

        - Утоп! - крикнул он, беспомощно оглядываясь на капитана.

        Вдруг  впереди  и дальше по дороге, метров за двадцать от Васи, из другой лужи показалась мокрая кепка. Кожаный выскочил из  воды,  встряхнулся  так,  что вокруг него на миг появилась радуга, и побежал через озимое поле.

        - Стой! - крикнул Вася и побежал следом.

        С  кармановского  мостика  хорошо  были  видны  маленькие фигурки, которые двигались к темнеющему вечернему лесу. Вот на поле осталась одна фигурка, вот и она скрылась под березами.

        Капитан  Болдырев  подошел к лошади, ласково похлопал ее. Потом  насадил  на ось отвалившееся колесо, развернул телегу и поехал  назад,  к  городу Карманову, подбирая по дороге пустые бидоны, коляску, мотоцикл.

        Но  мы  уже  не  видели  этого. Мы сами давно уж ехали на электричке домой. В Москву. В Зонточный переулок.

          Сны похитителя

        Приключения  в городе Карманове так захватили нас, что мы совсем    забыли    о    монахах,    о  тех  белокрылых  в  черных капюшончиках,  которые  в  этот  субботний  вечер  по-прежнему сидели в квартире Похитителя.

        Монахи  истомились. Похититель ушел куда-то на весь день, не  оставил  даже  блюдца  с  водой.  Монахи  дремали в садке, прижавшись друг к другу.

        К вечеру вернулся Похититель. В садке слышно было, как он кряхтел и громко топал. Он тащил четвертый телевизор - "Темп". Похититель  был  не в духе, потому что этот "Темп" дался ему с трудом.  Три  с  половиной часа пришлось Похитителю лежать под кроватью,  ожидая,  когда  уйдут  из дома хозяева, а потом еще лезть  по  пожарной лестнице на двенадцатый этаж с телевизором на  плечах.  К тому же он забыл оставить на месте преступления милицейскую пуговицу.

        Пнув ногой садок с голубями, Похититель плюхнул "Темп" на диван  и  стал  раскидывать  комнатные  антенны. Наладил дело, включил  сразу  все  телевизоры,  и  тут же перегорели пробки. Чертыхаясь,    Похититель  взгромоздился  на  табурет,  починил пробки и снова включил телевизоры. С полчаса смотрел он четыре передачи:  "Сплав  науки и производства", "Хочу все знать", "С песней вдоль околицы" и "Немецкий язык для химиков".

        В  голове  его  за  полчаса  образовалась такая каша, что Похититель плюнул, выключил телевизоры и достал "Краткую опись своих  преступных  деяний".  Сегодня  он не чувствовал особого вдохновения и записал коротко:

        "Спер "Темп". Влажность воздуха... А черт ее знает, какая сегодня  влажность,  я не мерил. Но, в общем, влажно. Пока лез на  крышу,  совсем  сопрел. А телевизор - барахло, прыгает все время и какие-то веревки на экране".

        Захлопнув книгу, Похититель подошел к зеркалу.

        -  Ну  что, рожа, - сказал он своему отображению. - Опять психуешь?..

        - Как же не психовать-то. Веревки на экране...

        - А с монахами что будешь делать?..

        -  Завтра  повезу  в Карманов. Встану пораньше, часиков в шесть...

        -  Ну,  тогда  спокойной ночи, - сказал Похититель своему собеседнику, лег спать и мгновенно уснул.

        Приснились  ему  ромашки.  Ромашки,  колеблемые ветром, и маленький  мальчик  -  это  был он сам, Похититель, - бегающий посреди ромашек.

        Как    приятно,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту