Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

37

  как    весело  было  маленькому  будущему Похитителю  бегать  среди ромашек, срывать их, нюхать, считать лепестки.  Похититель  смеялся, а ромашки взмахнули крыльями и улетели,    превратившись  в  голубей.  Вот  голуби  опустились обратно  на  лужок  и  превратились  в  телевизоры. Засияли на зеленом  лугу  голубые  экраны. Похититель прыгал вокруг них и баловался,    переключая  программы.    Вдруг  все экраны  разом запрыгали,  на  них  появились какие-то  веревки, и Похититель проснулся.

        За  окном  на улице было темно и тихо. Изредка доносилось шуршание автомобильных шин. Вдруг под окном кто-то закричал:

        - Держите его! Держите! Держите, товарищ милиционер!

        Похититель вскочил с кровати и бросился к окну. На улице, под окном, никого не было.

        Почему-то  захотелось пить. Он побрел на кухню, достал из холодильника бутылку молока и, утоляя жажду, невольно подумал, не переключиться ли на холодильники.

        - Ведите его, ведите! - снова послышался голос с улицы. - Ведите, товарищ милиционер.

        Похититель  снова  подбежал  к  окну  и  опять  никого не увидел.

        "Кого-то взяли", - подумал он, укладываясь в кровать.

        Второй сон его начался ровно и гладко. Начался он с того, что  Похититель  просто  вышел  из дому. Только прошел десяток шагов,  глядь  - на углу милиционер. Стоит спокойно, смотрит в сторону, но это как раз Похитителю и не понравилось. На всякий случай  он нырнул в подворотню и сразу увидел милиционера. Тот качался  на качелях и показывал издали блестящую пуговицу. Это был уже намек.

        Сердце  Похитителя  забилось,  он  прыгнул  в  сторону  и оказался в лесу. Здесь было тихо и спокойно, но это только так казалось.  На  самом  деле  лес  был набит милицией до отказа. Милиционеры  глядели  из-под  каждого куста, стояли под каждой осиной, как подосиновики.

        Выход был один - взлететь. Похититель взмахнул руками - и полетел.  Огромное  облегчение  почувствовал он, свежий воздух омыл его измученное лицо, ворвался в грудь.

        "Только    не    оглядывайся",    -  твердил  себе  на  лету Похититель, но оглянулся.

        В  сером, пасмурном небе ровным строем, журавлиным клином летели  за ним милиционеры. Впереди на мотоцикле летел вожак с огромными погонами на плечах.

        - Проснись! Проснись! - закричал сам себе Похититель и не мог проснуться.

        Да  и  никто  в  Москве  в  этот  поздний  час не мог уже проснуться.  Спал  Крендель,  спал  жилец  Николай  Эхо,  спал Тимоха-голубятник  и  весь  наш  Зонточный  переулок.  Да  что Зонточный!  В  этот  час  спала  вся  Московская  область, и с кармановского  мостика  сквозь  голубую  дымку видно было, как легко шевелится она во сне. Спящие города и деревни видны были с    кармановского  мостика,  болота,  над  которыми  подымался блеклый  ночной  туман,  влажные  от росы шоссейные дороги, на которых не было ни души, ни машины.

        Только  где-то  у  станции  Перловка  шевелилась в кустах маленькая,  еле  заметная  фигурка.  Это  шел  по  следу  Вася Куролесов.

          * ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВОСКРЕСЕНЬЕ *

          Утро Похитителя

        Милиционер,  летящий  на  мотоцикле,  догнал  Похитителя, ударил колесом по пяткам, сшиб, как голубя, на лету.

        "Проснись!"  -  отчаянно

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту