Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

49

бани стоял человек в соломенной шляпе, из-под которой  высовывались  огромные  рыжие усы. Он смотрел вверх и пальцем подманивал приземляющегося Моню.

        Кожаный  брыкался  в  воздухе,  изворачивался, размахивал Тибулловыми  брюками,  стараясь  улететь  в  сторону, но палец неумолимо  манил его к себе, и Моня Кожаный мягко приземлился, наконец, прямо в руки старшины Тараканова.

          Крушение надежд

        К бане подъехал автофургон из города Карманова. Кожаный и старшина Тараканов, обнявшись, взошли по лесенке внутрь его, и фургон  выкатился  в  переулок.  Все тетеринские банные короли выставились в окна, провожая его.

        Да,  тайнинская  смесь  Моне не помогла. Больше того, она ему  явно  навредила.  Раздирающий  душу  запах  протянулся от Карманова  до  Тетеринских  бань,  и  собаки,  которые случаем попали  на эту адскую тропу, начисто, конечно, потеряли чутье. Зато  Куролесов  ни  разу не сбился со следа. Вот только нос у него немного распух.

        -  А  это ерунда, - сказал Куролесов. - Помажу перловской мазью, и как рукой снимет. В Перловке один старикан живет, так он изобрел мазь против тайнинской смеси. Здорово помогает.

        Куролесов  достал  из  кармана  узорчатый  флакон  синего стекла  и  сунул в него мизинец. С глубоким уважением смотрели мы,  как  Василий  Куролесов  мажет  себе  нос. А он мазал его обстоятельно,  со  знанием  дела.  Нос куролесовский на глазах приобретал прежние размеры.

        -  Дядя  Вась,  - сказал Крендель, очень робея, - а что у вас в венике было?

        -    Ничего    не    было,  -  ответил  Куролесов,  широкими заключительными мазками придавая носу законченный вид.

        - Как же так! Я сам видел: что-то блестело.

        -  Это  в  глазах у тебя блестело. У тебя вообще какой-то блеск  в  глазах  ненормальный.  Когда ты брюки схватил, глаза твои просто ослепляли.

        - Я хотел, чтоб Мочалыч милицию вызвал, - сказал Крендель и скромно прищурился, чтоб хоть немного пригасить блеск.

        - Ладно, не стесняйся, - сказал Куролесов. - Лучше блеск, чем тусклота. А с брюками ты здорово придумал.

        По  Тетеринскому  переулку  мы вышли на Садовую, дошли до метро, остановились рядом с продавщицей пирожков.

        -  У  нас-то,  в  Карманове,  пирожки  покрупнее будут, - сказал  Куролесов,  покупая  всем  по  пирожку.  - У нас одной начинки столько, сколько весь этот пирожок. Да и начинка у нас вкуснее.  У  нас  лука  больше  кладут. И специй. А тут специй мало.

        -  Сюда  бы лаврового листа напихать, верно, дядя Вась? - сказал  Крендель,  слегка заискивая. Он то прикрывал глаза, то открывал их, чтоб не ослепить случайных прохожих.

        -  Как  у  вас-то  дела, на голубятне? Следов на крыше не нашли?

        - Пуговицу нашли, - махнул рукой Крендель.

        - Покажь.

        Крендель  вынул  из  кармана пуговицу и почтительно подал ему. Куролесов повертел ее в руках.

        - Совпадение, наверно, - задумчиво сказал он.

        - Какое? - не понял Крендель.

        -  Да  нет,  это  совпадение.  Капитан  одного типа ищет, который ворует телевизоры. Жуткий телевор! Сопрет телевизор, а на  подоконник  пуговицу кладет: то солдатскую, то матросскую. Железнодорожных,  правда,  не было. Да и не может один человек воровать и голубей и

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту