Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

8

их, измерял.

    В  тельняшке,  с  топором  и  ножовкой  в  руках парил я над бамбуком, примеривался,  прицеливался,  мечтал.  Но  никогда  в жизни я не строил никаких лодок и так просто тюкнуть топором по бамбуку не решался.

  Надо  сказать,  что  тельняшка  теперь  у  меня была цельная, далеко позади остался треугольный кусочек, я  донашивал  вторую свою  тельняшку.  А  хорошая  тельняшка,  как  известно, служит хозяину примерно десять лет.

    Шли недели. Без движения лежал бамбук у Орлова в мастерской.

    Посетители спотыкались о  него,  восхищались  таким  толстым невиданным  бамбуком.  Орлов гордился, расхваливал бамбук и мою идею.

    Прошел месяц, и настроение Орлова переменилось. -- Здесь  не чайный  склад  купца  Высоцкого,--  шутил он.-- Пора превратить бамбук в лодку.

    За месяц Орлов совершенно излечился от "бамбуковой болезни". Он подхватил где-то  "керосиновую  болезнь"  --  стал  собирать керосиновые лампы и в короткий срок набрал столько ламп, что их некуда  было  ставить.  Бамбук  же  занимал много места и мешал лампам спокойно размножаться.

    А я не знал, с чего начать, и, главное, не представлял себе, какой  должна  быть  самая  легкая  лодка  в  мире.  Я  рисовал бамбуковые проекты, а ночами снились мне бамбуковые корабли.

  --  Тебе,  наверно,  мешает бамбук? -- заискивая, спрашивал я Орлова.

    Орлов молчал, только усы его недовольно помахивали крыльями.

  -- Ну, хочешь, я увезу бамбук домой?

  -- Для этого надо иметь квартиру,-- отвечал наконец Орлов.

    Квартиры у меня не было. Была комната, которую  я  снимал  у опасного человека по имени Петрович. Этот Петрович запросто мог в сердцах растоптать бамбук, а то и продать соседу, возводящему голубятню.

  Помалкивал Орлов, помалкивал.

  --  А  что? Возьмем за пятерку самосвал и отвезем на квартиру Высоцкого,-- шутил он. -- все связано

    Да, так получилось, что прежде чем иметь лодку, я должен был заиметь  квартиру,  в  которой  мог  бы  хранить    строительный материал.  Меня всегда поражало, как в жизни между собой: лодка --  бамбук  --  милиционер-художник  --  керосиновые  лампы  -- Петрович -- квартира.

    Казалось  бы,  нет в этом никакой связи, а в голове моей все переплелось, запуталось морским узлом.

  -- Это узел судьбы,-- пояснял Орлов.-- Брось ты самую  легкую лодку  в  мире.  Давай  распилим  бревна  и  понаделаем  из них кувшинов. В таких кувшинах можно держать керосин, олифу, а если надо, сыпучие тела.

    Замыслы Орлова  пугали  меня.  Особенно  раздражали  сыпучие тела.    В    жидкостях    все-таки    оставалось  что-то  от  идеи мореплавания.

    Я занялся поисками квартиры,  покидая  бамбук  на  несколько дней,  а  то  и  на  неделю.  Постепенно новая будущая квартира вытеснила из головы самую легкую лодку в мире.

    Случайно наткнулся я на фотографию в журнале  "Рыбоводство". На  ней  изображена  была  лодка,  очень легкая на вид. В лодке сидел  человек  с  подлещиком  в  руке.  Под  фотографией  была подпись:

    "Известный    писатель-путешественник    любит    порыбачить  и поразводить  рыбу  в  свободное  от  литературы  время.  Хорошо отдыхать на водоемах Подмосковья".

    В  справочном  бюро  узнал  я  телефон, позвонил и, путаясь, извиняясь, объяснил, в чем

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту