Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

41

и крикнул: -- Чарусью остерегайтесь...

    И  больше  они  не  оглядывались,  по  столбам,  по  столбам удаляясь  от  нас, а когда мы вытащили на берег "Одуванчик", ни всадника-монтера, ни Пашки, ни даже столбов видно  не  было  -- быстро темнело.

  --  Бесы,  чарусеныши,-- бормотал капитан-фотограф.-- Чепуха, чушь. Больше он ничего не рассказывал, чего- там еще есть?

  -- В Багровом только бесы,--  честно  сказал  я.--  А  вот  в Илистом  Папашка  живет... трехголовый. Ну а в Покойном озере и сам можешь догадаться, кто живет.

  -- Кто же? -- спросил недоверчиво капитан.

  -- Покойники.

  -- Черт знает что! -- сказал капитан.--  Бесы,  покойники.  И мальчик-то большой. Наверно, уж в школу ходит.

    Мы  разбили палатку, развели костер, и капитан-фотограф взял удочку, привязал самый большой крючок, насадил червя.

  -- Сейчас мелочь  спать  пошла,--  говорил  он,--  крупная  к берегам выходит. Сейчас накинется на московского-то червячка.

    Перед  отъездом  из  Москвы  мы  накопали червей, на которых капитан особо надеялся. Ему  казалось  --  как  только  местные рыбины  увидят  московского  червяка,  тут  уж  сразу  с криком "московский!" навалятся на наши удочки.

    Я взял фонарик и пошел по берегу поглядеть, не  видно  ли  и вправду раков.

    Медленно    шагая  по  хрустящей  старой  тресте,  я  освещал песчаное  дно  и  видел  камушки,  утонувшие  прутья,  скорлупу перловиц.

    Берег изогнулся, дно наклонилось вглубь, и я увидел рака. Он надвигался  к  берегу  из  глубины озера и шел не задом, как мы думали, а прямо шагал вперед,  выставив  две  черные  по  бокам клешни.

    Вступив    в    электрическое    пятно,  лежащее  на  дне,  рак остановился. И пока он раздумывал, откуда здесь  электричество, я  шагнул навстречу, опустил руку в воду и выставил свои пальцы против его клешней.

    Присев на хвост, он поднял плечи, а  клешни  наклонил  косо, чтоб  удобней  было  хватать и рубить. Грозен и готов к бою был его вид -- пальцы мои ничуть его не смутили.

    Тут я понял, что рак этот огромен.  Две  косо  расставленные клешни  были  шире  моих  растопыренных  пальцев. Его блестящие глаза-глазки выставились над треугольным лицом.  Они  двигались на  стебельках. Длинные тугие усы шевелились между клешнями, со дна доставая поверхности озера.

    Я решил обхитрить рака, обойти  его  сзади,  чтоб  взять  за панцирь  позади зловещих клешней. Повел руку в обвод, но рак -- черный рыцарь --  обернулся  на  хвосте,  заметив  мой  нервный маневр.

    Мечтая  о  рачьей  перчатке,  я  водил рукой вправо-влево и, наконец решившись, сверху  накрыл  соперника,  резко  прижал  к песку.  Рыцарь рубил клешнями воду, щекотал и кромсал ладонь -- я выхватил его из воды и кинул на берег.

  -- Эй, капитан! -- крикнул я.-- Неси ведро! Рыцаря поймал!

  Капитан с ведром подбежал ко мне, восторженно затолкал добычу в жестяную посудину.

    Рак стучал клешнями о стенки, вытягивал к фонарю свои глаза.

  -- Смотри-ка,-- тревожно шепнул капитан,-- крест у  него,  на хвосте.

    На  средней  из черных панцирных чешуй, которыми оканчивался рачий  хвост,  действительно  был  заметен  маленький    светлый крестик.  Отчего-то  этот крестик испортил настроение. То ли мы сильно устали за день,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту