Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

43

с капитаном, сунут их в свой наивный бульон.

    Капитан  тем временем схватил космического гостя, обжигаясь, взломал панцирь, с хрустом оторвал шейку и  высосал  брызнувший сок.    Поканнибальски    подмигивая    мне,    он  сопел  и  грыз. Откровенное  блаженство  было  нарисовано  на  лице  пожирателя пришельцев из космоса.

  --        Помню,        с      Петюшкой      Собаковским...--      журчал каннибал-фотограф.-- Ну и раки были тогда... А ты  что  сидишь? Бери вон того здорового.

  -- Что-то не могу,-- сказал я.-- Мне кажется, это пришельцы.

  -- Что такое? -- обиженно остановился капитан.

  --  По-моему, это пришельцы из космоса, с планеты Сатурн. Вот и крест у них на хвосте. Видал ты когданибудь рака с крестом?

  -- Не видал,-- сказал капитан, позабывший уже про крест.

  -- Конечно, это пришельцы,-- сказал я,-- в форме рака.

  Капитан  оглянулся  на  озеро,  над  которым    клубился    уже тревожный  глухой  туман. Ничего на первый взгляд особенного не было в этом тумане -- обычный ночной земной  туман,  сырость  и глухота.  И все же в нем жило, таилось нечто космическое. Почти не шевелясь, выползал туман к берегу, обтекал  костер,  касаясь наших  щек и коленей. В ночи и в тумане мы остались совсем одни перед горою пурпурных пришельцев из космоса.

  -- Зачем же мы их наварили-то? -- спросил капитан.

  -- По глупости. Приняли за раков. По простоте душевной.

  -- А может, это все-таки раки? -- сказал капитан.-- Если  это пришельцы,  зачем  у  них  рачий вкус? Ну пускай форма рачья, а вкус должен быть другой, неземной, космический.  По-моему,  это раки.

  --  А  почему  у  них  на  хвосте  крестик? -- Откуда я знаю? Крестик так крестик,  ничего  страшного.  Может,  этот  крестик принесет нам счастье!

  И  капитан  надломил  нового  рака  и  высосал сок. И счастье заблистало в его глазах, запуталось в бороде.

  -- Черт возьми! -- сказал капитан.--  Можно  в  конце  концов рубануть и пришельцев, если они съедобны.

    И  мне показалось, что вареный рак в руках капитана каким-то чудесным образом превратился в долгожданный плод -- гранат, что ли, северный?

    Именно с таким счастливым видом, как будто это гранат  вроде северный,  но  только  не  гранат,  а что-то еще и космическое, неземное, озерное, капитан поедал рака.

  -- Нет, нет,-- бормотал капитан, чмокая и хрустя.-- Это мы  с тобой  пришельцы. А раки не пришельцы. Они скорей пограничники, охраняющие подступ к Багровому озеру. А раз мы пришельцы, а они раки, так какого черта? Чего тянуть?

    Вслед    за    ним    и    я    достал    из      кучи      небольшого рачка-пограничника, аккуратно отломил клешню.

  -- фу! -- сморщился капитан.-- Неправильно. Кто так ест рака! Погоди  сосать  клешню.  Надо,  пожалуй, научить тебя правильно есть раков.

          Глава VII. НАСТАВЛЕНИЯ КАПИТАНА-ФОТОГРАФА

  -- Я не знаю, как едят  пришельцев  из  космоса,--  наставлял капитан,--  а  рака  надо  правильно  взять  в руки. За панцирь левой, за шейку  правой  рукой.  С  правильной  постановки  рук начинается    поедание  этого  редчайшего  и  сладчайшего  плода водоемов.  В  старые  времена,  конечно,    существовал    особый столовый    раковый    прибор,    похожий    на  эдакий  настольный велосипедик. В нем были разные крючочки,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту