Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

50

гусениц корни  аира  выволакивал капитан  из трясины и разбрасывал в стороны. Постепенно втащили мы лодку в неизвестное  пространство,  и  дебри  болотных  трав сомкнулись за нами.

  -- Вперед! -- кряхтел капитан.-- Назад хода нет!

  Капитан  выдрал  огромный  зонтичный  куст,  стряхнул на меня синих стрекоз и золотых жучков -- и перед нами вдруг  открылась свободная  вода.  Небольшое,  совсем  круглое,  лежало Багровое озеро среди болотных трав. Зыбкие берега охватили его,  стянули петлей.  Далеко, очень далеко отсюда начинался настоящий берег, лесной, земляной.

  -- Не видно признаков  багровости,--  прошептал  для  чего-то капитан.

    Вода  в  Багровом  озере была черна, так черна, что почти не отражала неба.

    Только ближе к середине двигались  на  поверхности  небесные облака,  а  по  краям  у  берегов окружала озеро кайма траурной воды.

  -- Вот оно -- озеро,-- сказал капитан.--  Сейчас  будем  рыбу ловить.

    Воткнув весла в илистое дно, мы привязали к ним "Одуванчик".

    Плюнув на червя, капитан забросил удочку.

  --  Здешняя  рыба,  наверно,  и  в глаза червяка не видала,-- сказал он,-- надо ее как-то приманить.

  Он высыпал в воду горсть геркулеса.

  -- Мелочь любит  геркулес,--  пояснил  он,--  вначале  придет мелочь,  а  за  нею  --  крупная  рыба.  Хотя  здешняя мелочь и геркулеса-то в глаза не видала.

  Неожиданно явилось  солнце.  Пробившись  сквозь  облака,  оно осветило озеро, и тут я понял, как бездонно оно. Лучи совсем не проникали  в  темные  воды.  Озеро отталкивало их, не открывало солнцу своей глубины.

    Стало как-то не по себе. Показалось, что в озере  нет  жизни -- оно мертво, и кто знает, как глубоко в землю уходит его дно.

    Капитан  сидел  не  шевелясь  и  даже перестал сыпать в воду геркулес. Этот геркулес, наши удочки  и  червяки,  которыми  мы собрались  приманивать  жителей  Багрового озера, как-то глупо, мелко выглядели пред спокойным и даже грозным его молчанием.

    В тишине послышался плещущий шелест. Я оглянулся  и  увидел, как  из  воды  высунулся  черно-зеленый  конический  бутон.  Из бутона,  как  из  приоткрытого  рта,  показался    ослепительный язычок.

    Бутон  открывался  на глазах, превращаясь в кувшинку-лилию с яркой  солнечной  сердцевиной.  И  тут  же    по    всему    озеру распластались кувшинки. Они таились под водой, ожидая солнца.

    Поплавок мой чуть шевельнулся.

    Я  взволновался,  и  капитан тревожно покосил глазом. Кто-то "понюхал червячка". Но кто это? Какая рыба может жить здесь,  в Багровом?

    Поплавок  капитана  тоже шевельнулся. "Некто" понюхал и его, чтоб  выбрать,  какой  червячок  интересней.    Капитан-фотограф немедленно принялся сыпать в воду геркулес.

    Но    "некто",    очевидно,    уплыл    --  поплавки  больше  не шевелились. А может, стоял неподалеку и глядел снизу  задумчиво на  нас?  К нему подошли и другие жители Багрового озера, и все они  окружили  "Одуванчик",  рассматривали  нас,    раздумывали, перешептывались. Казалось, я слышу этот шепот, идущий со дна.

    Из    воды  показалась  черная  гребенка.  Доплыла  до  моего поплавка, толкнула его и плавно опустилась  в  глубину.  Теперь "некто"  рассказывал,  что  такое  наши  поплавки  и  можно  ли пробовать червя. Я знал,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту