Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

61

затряс  головой,  что  она  и  вправду  могла  каждую    секунду оторваться.

  Бешеными  порывами,  грубо,  как  мотоцикл, тряслась голова и вдруг обернулась носом в сторону спины. Дед еще принажал рычать -- и  медленно  закружилась  на  месте  голова.  Она  вертелась быстрее, быстрее, мелькал только нос и слышался голос:

  -- Давай-давай, матушка!

    И,    разинувши    рты,  мы  увидели,  как  Аверьянова  голова отделилась  от  пиджака  и  поднялась  в    воздух    над    нами. Приподнявшись  метра  на два, она перестала кружиться и сказала сверху капитану:

  -- Гони, парень, луку три головки.

          Глава XVII. ГЛЫБА РАЗУМА

  Ох и нанюхался же я все-таки болотных газов, нанюхался! Но не знаю, когда именно -- здесь ли,  в  макарке,  или  когда-нибудь раньше, совсем давно.

  Только  нанюханный  может  увидать  такую несуразную картинку вроде отрыва головы от пиджака с карманами.

  А самая легкая лодка? Она-то откуда взялась? Кому она  нужна, кроме  нанюханного?  Только  нанюханный  может  построить такую лодку и плавать на ней, чтоб нанюхиваться и дальше.

    И я всегда знал, всегда  предчувствовал,  что  самая  легкая лодка  в  мире заведет меня неведомо куда. Но только думал, что это будет когда-нибудь потом, немного позже.

    И вот прямо перед нами висела в воздухе  Аверьянова  голова. Она  чуть  шмыгала  носом.  Она  висела  легко и просто, и даже коровы не обратили на взлет ее никакого внимания.

    Рядом с безголовым туловом сидели под сосной мы с капитаном.

    Зачарованно смотрел  капитан  на  дивное  творение  природы, висящее в воздухе. Страх и счастье, восторг и полоумие играли в его глазах. Как ребенок, он дергал меня за рукав, тыкал пальцем в воздух.

    Я  хоть  и  нанюхался  болотных  газов,  а  сидел  на  месте спокойно. Не дергался, не  кричал.  В  этой  чудовищной  сцене, когда  одна  голова болтается в воздухе, а другая сходит с ума, мне была отведена одна роль -- роль Глыбы Разума.

    Неторопливо превращался  я  в  эту  глыбу.  Каменели  лоб  и затылок.

  -- Ты видишь? -- толкал меня капитан. -- Видишь или нет?

  --  Вижу,--  тяжко,  как  жернов,  провернулась в ответ Глыба Разума. -- Вот ерундовина-то, а?

  -- Точнее  не  скажешь,--  туго  сработала  Глыба.  Обнюхивая веточки,  Летающая Голова поднялась выше, добралась до сосновой макушки.

  -- Далеко-то как видать,--  мечтательно  сказала  она,--  все леса  видны,  все  озера.  Вот  так,  бывало, любуюсь, любуюсь, насмотреться не могу... Постой, кто это там на озере? Ну точно, Леха Хоботов. Не мою ли сетку проверяет?

  -- Вот так дед! -- вскрикивал капитан. -- У него  голова  как одуванчик,  самая  легкая  в  мире.  У  нас -- лодка, у него -- голова.

  -- А ты еще сапоги жалел,-- хихикал сверху дед Аверя.

  -- Бери! -- кричал вверх капитан. --  Бери  сапоги  вместе  с луком. Хочешь, дадим тебе лаврового листа?

  --  А  чесноку  у  вас  нету? -- спрашивала Голова, опускаясь пониже.-- Мне бы чесночку пару зубчиков, но главное --  сапоги. Потому как валенки текут.

  -- Бери! -- орал капитан. -- Спускайся и бери.

  -- Ну спасибо, парень,-- сказала Голова.-- Спасибо, удружил.

    И    тут  тело,  которое  сидело  до  этого  спокойно,  вдруг протянуло капитану руку.

  -- Что такое? --

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту