Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

69

промокнуть, только фотоаппарат, который капитан таскал с собою, но так и не открыл до сих пор, остался сухим. Он был засунут  в сверхнепромокаемый мешок.

    Каким-то    чудом    мне  удалось  извлечь  огонь  из  газовой зажигалки,  и  костер  в  конце  концов  запылал.  На    веслах, воткнутых    в    землю,    развесили    мы  мокрую  одежду,  стали разглядывать пробоину.  Она  была  невелика,  размером  в  пять копеек, и залепить ее было нетрудно.

  --  Это  все  Папашкины  штучки,--  сказал  капитан.-- Это он подсунул корягу. Не хотел, чтоб мы на  остров  вылезли.  Он  на этом острове сам на солнышке греется.

  -- Ладно тебе,-- сказал я,-- помалкивай. Пошли за дровами.

  В  лесу,  лежащем  за  холмом,  полно оказалось белых грибов. Окутанные мхом, осыпанные хвоей, они стояли вдоль по опушке,  и трудно было удержаться -- не сорвать гриба.

    Вместе  с  дровами  натаскали  мы  грибов,  и капитан затеял сварить грибную похлебку.

    Пока сушились вещи, пока варилась похлебка, я взял удочку  и спустился вниз, к озеру, к воде.

    У  подножия  холма  в  заливе я увидел два плота. Они стояли рядышком под черемухой. Один плот был старый и гнилой, а другой -- на вид совсем  новый,  крепкий.  Бревна,  составляющие  его, скреплены  были  железными  скобами.  Ни  весла,  ни шеста я не нашел.

    Срубил сухую березку, забрался на плот. Я решил  доплыть  до островка и половить там.

    Березой  я попробовал упереться в дно, чтоб оттолкнуть плот, но дна не достал. Тогда взмахнул березой как веслом и, загребая то с одного борта, то с другого, медленно поплыл к острову.

    Неожиданно начался ветер. Он дул мне навстречу,  и  скоро  я понял, что стою на месте. Бросил грести, и ветер отогнал меня к берегу.

  --  Ну  и ладно,-- сказал капитан.-- Там, на острове, Папашка тебя живо схапает. Лови с плота.

    Я закинул удочку и очень долго глядел на поплавок,  который, чуть покачиваясь, стоял в воде. Рыба не брала.

    Перебросив  удочку, я случайно зацепился крючком за соседний плот. Дергая лесу, я старался отцепить  крючок,  но  ничего  не получалось.  Примерившись, я прыгнул на середину второго плота. Ни минуты не раздумывая, плот затонул, и я  с  головою  ушел  в воду.

    На  редкость  колючей, холодной и душной показалась мне вода Илистого озера. Прежде чем вынырнуть, я на миг приоткрыл в воде глаза и увидел под светлой поверхностью  озера  темный  провал, ведущий  на  дно.  Из  провала  подымалось ржавое облако ила, в котором поблескивали зеленые угольки.

  -- Я уж думал,-- все,  тебе  конец!  --  взволнованно  кричал капитан,  подбегая  к берегу.-- Папашка за ногу сдернул! Бросай рыбалку, пойдем лучше похлебки похлебаем!

    Похлебка из  белых  грибов  получилась  у  капитана  густой, наваристой.  Серповидные и круглые куски грибов были мягки, как масло.

  -- Как думаешь,-- сказал  капитан,--  вправду  здесь  Папашка живет?

  --  Что  ж  такого.  Есть  же в Англии озеро Лох-Несс, в нем, говорят, живет чудовище.

  -- Мне кажется, в нашей стране чудовищ нету.

  -- Кто знает.

  -- Интересно было б сфотографировать Папашку.

  -- Действительно,-- сказал  я.--  В  чем,  собственно,  дело? Почему  ты  до сих пор ничего не фотографировал? Даже камеру не достал?

  -- А нечего было.

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту