Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

71

    Костер угас, и мы разгребли уголья, постелили еловые ветки и легли  на  землю,  нагретую  костром.  Жар земли охватил нас, и казалось,  что  мы  лежим    внутри    горячего    черного    шара, заброшенного с Земли на другую планету.

  -- А мне кажется, мы у Папашки в брюхе,-- шептал капитан.

    С  озера  не  слышалось  ни  шелеста, ни плеска. Тихо было в лесах и болотах,  только  очень  далеко,  у  деревни  Коровихи, скрипел однообразно дергач.

    В  жаркой  темноте  отяжелела голова, я приклонил ее к плечу капитана, и капитан прикорнул, и  мирно  уснули  мы  на  берегу Илистого озера рядом с многоглавым Папашкой.

    Странные    далекие    сны    пришли  ко  мне.  Мне  приснилась скульптурная группа "Люди в шляпах", Орлов и граммофон, девушка Клара Курбе. Милым, добрым был мой сон и длился долго...

    Пробудился я часа через три-четыре.

    Тьма  была  непроглядная,  а  с  озера  слышалось  негромкое бульканье,  будто  ручей  потек с холма. К бульканью добавились вздохи и шипенье.

  -- Пар спускает,-- шепнул капитан, просыпаясь.

  -- Чего?

  -- Папашка пар спускает.  Высунул  хобот  из  воды  и  дышит. Слышишь?

    Бульканье  затихло, и теперь с озера не доносилось ни звука, и все-таки я слышал что-то, а что -- не понимал.

  -- Он на берег вышел,--  шепнул  капитан.--  Сейчас  на  холм полезет.

    Приподнявшись  на локте, я вслушивался, и верно, чудилось -- шаркают босые огромные ноги по мокрой траве.  И  мерещилось  -- оживает    озеро,    шевелится,  дрожит,  а  холм  поворачивается медленно, круче наклоняется к озеру, чтоб сбросить нас в воду.

  -- Сюда идет,-- тревожно шептал капитан.--  Неужели  сало  не заметил? Сало-то белорусское, с чесноком!

    Прижимаясь  ко  мне, капитан шептал о сале, цепляясь за него как за последнюю надежду. Все страшно, все зыбко, все непонятно было в окружающей нас ночи, кроме куска сала,  лежащего  где-то на берегу.

    "Какой  черт  занес нас сюда? -- думал я.-- И чего мы хотим? Только глянуть, есть ли и вправду на земле  Папашка?  Но  зачем это  дурацкое  сало  на  крючке? Вот схватит сейчас капитана да рявкнет: "Сало, подлец, на крючок насаживаешь!  Хочешь  поймать на кусок сала?"

  --  Зря  я  с  этим  салом  связался,--  вздохнул  потихоньку капитан.-- Вопьется крючок Папашке в  губу  --  вот  заорет-то! Пойдет крушить направо и налево!

  -- Тише,-- шепнул я.

  Теперь  уж  совсем неподалеку слышались шаги. Без гула земли, без топота -- скользкие и летящие. По траве ли, по воздуху?

    "Ауа,-- послышалось,-- а-а-у-у-а..."

  "Папашка! Это Папашка! -- думал я.-- Неужто сожрет и сало,  и нас с капитаном?"

  Когда  мы плыли на озеро, я еще не знал, еще не понимал, есть ли и вправду на белом свете Папашка, и  только  сейчас,  ночью, понял, что он -- рядом. Что же он сделает сейчас -- протянет ли из  темноты  руку,  чтоб  схватить нас, или ласково погладит по голове думающего  о  сале  капитана?  А  может,  просто  глянет всевидящим оком и уйдет, не сказавши слова?

    Черные  руки летали в темноте перед моим лицом -- искали нас с капитаном. "Ауа, а-а-у-у-а-а..."

  Я совершенно затаил дыхание и боялся, что капитан откроет рот и брякнет  что-то  о  сале.  Но  капитан  дышал  тихонько,  как мотылек.

    Душная  и мрачная Гора

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту