Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

81

меня мысль, что не  худо бы  этот  фрукт  повторить. Думая о поцелуе, я все-таки отметил про себя, что рука Лехина отрывалась вместе с рукавом  пиджака, а потом рукав как бы пришился.

    Это было забавно.

  --    Странно,    очень    странно,--  сказал  Орлов,  удивленно оглядывая нас с капитаном.-- Все восхищаются,  что  у  человека летает  рука,  а  эти  --  ноль  внимания. Капитан оторвался от блюда, поднял к Орлову глаза. И тут я заметил,  что  не  только Орлов,  но  все  общество,  собравшееся  за  столом,  удивленно разглядывает нас. Дескать, как же  так  --  у  человека  летает рука, а эти не замечают, будто стрекоза пролетела.

    И даже шурин смотрит обиженно. Похоже, он больше обижался на нас,  чем на Леху, от которого получил по зубам. И я понял, что шурин нарочно "подставился", подыграл Лехе, чтоб  тот  показал, на что способна его рука.

  --  А  чего  тут восхищаться,-- сказал капитан,-- она ведь не только летает, она еще по зубам бьет...  Если  б  она  собирала цветочки.

  --  По зубам это я так, для примера,-- сказал Леха,-- можно и цветочки.

    И он крутанул рукой, примериваясь к форточке. --  Да  ладно, верю,--  сказал  капитан,  но  Леха уже сделал бровями какое-то метательное движение, и рука шмыгнула по воздуху к окну,  через форточку улизнула на улицу.

    Все замерли. И даже шурин перестал жевать. Неудобно все-таки есть  пельмени,  когда  чья-то  часть тела покинула общий стол. Несколько минут все напряженно молчали. Наконец послышался стук в дверь.

  -- Войдите! -- крикнул шурин.

    Дверь распахнулась, и рука Лехина ворвалась в дом,  зажав  в кулаке  ромашку.  Галантно  изогнувшись в воздухе, она поднесла цветок девушке.

  -- Спасибо,-- сказала Клара Курбе и тут же вплела  ромашку  в волосы.

    Все  дружно  зааплодировали. С ромашкой в каштановых волосах Клара была... гм... дьявольски хороша.

  -- А теперь капитан доволен? -- спросила она.

  -- Меня все это не касается,-- хмуро ответил капитан.

  -- Да он просто завидует,-- подал  голос  Леха  Хоботов.--  У него-то ничего не летает.

  --  Завидовать  тут  нечему,--  сказал  капитан.--  Видали мы кое-что похлеще летающей руки... А вот некоторые  девушки  меня удивляют.

  -- Чем же? -- спросила Клара.

  --  Не  знаю,  как это объяснить... но нельзя брать ромашку у той самой руки, которая только что зубы дробила. Капитан встал, тронул меня за плечо.

  -- Пойдем, -- сказал он,--нужно поговорить.

  -- Куда это? -- крикнул шурин.-- А самовар пить?!

  -- Сейчас вернемся,-- сказал капитан,-- две минуты. Мы  вышли на  крыльцо.  Капитан  держал меня за руку, и я чувствовал, как мелко и нервно дрожит он. -- Отойдем подальше.

    У  забора,  под  шуршуриным  окном,  мы    остановились.    -- Слушай,--  сказал  капитан,--  ты сказал, что Орлов снился тебе там, на берегу Илистого.

  -- Снился.

  -- А Клара?

  -- Снилась,-- чуть смутившись, подтвердил я.

  -- Да,-- задумчиво сказал капитан,-- теперь все ясно.

  -- Что тебе ясно? Капитан не ответил.

  -- Загляни в окно,-- неожиданно сказал он,-- погляди, что они делают?

    Я поднялся на цыпочки, заглянул  в  окно  и  вздрогнул.  Вся компания,  что  сидела  за  столом,--  и  Кузя, и шурин, и Леха Хоботов, и Орлов с Кларой -- все смотрели в окно,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту