Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

93

чего еще надо? Вдруг я вспомнил про край глаза.

    Про  край-то  глаза  я  ведь  совсем забыл, а там были белые стены, башни, купола.

    Я поскорее глянул на лес впрямую и не увидел ни черных елок, ни белых стен -- ольха да козья ива, стога да туман над лугами.

    Проворонил, проворонил, увлекся лодейной болтовней. А  ведь, наверно,  стены эти и купола было самое важное. В краю-то глаза всегда бывает самое важное.

    Опасайтесь лысых и усатых

          Глава XXXIV. РАЗГОВОР КРАЯМИ

  Туман растекался от берегов реки, уходил по лугам  на  лесные поляны.

  "Одуванчик"  плыл  по  течению. Он не тыкался носом в берега, обходил острова и коряги.

    Я так и не трогал весла. Весло  --  это  приказ  для  лодки, весло  --  точное  направление,  а  откуда я сам-то знаю точное направление?

    Долго мы плыли -- всю ночь, а берега реки как-то особенно не изменились.

    Все будто то же самое -- и  кусты  коэьей  ивы,  и  луга,  и стога.  И главное -- солнце. Оно подымалось медленно за туманом -- розовое и молочное, но вставало оно вроде бы там, куда вчера садилось.

    Неужели это так? Неужели  так  вертится,  так  крутит  речка Акимка?

    Неужели все бежит по одному и тому же лугу?

    Я  увидел  какой-то забор на берегу, а за ним очень знакомую крышу.

    Шуршурина, ей-богу, шуршурина, только с другой стороны. И на эту сторону  он  навешал  сушеных  грибов  да  соленых  окуней. Огромную петлю по лесам и лугам совершила за ночь речка и снова вернула меня к дому шурина Шуры.

    Ладно,  хватит  с  меня  шуршуриных крыш. Повернусь-ка к ней боком, погляжу краем глаза. Может, пронесет? Может, не заметят?

  -- А я тебя давно поджидаю,--  послышался  голос.--  Речка-то все  кружит  на  одном  месте,  и ты тут обязательно должен был проплыть. Вот я и жду.

    "Край глаза,-- думал я,-- вот важная штука. Вон в краю глаза виден художник Орлов.  Стоит  себе  на  берегу,  усы  топорщит. Интересно  глядеть  краем  глаза.  Надо  как-то научиться еще и говорить краями. Хватит с нас  этих  прямых  разговоров.  Будем говорить краями".

  --  А  ты-то,  наверно,  и не ожидал, что река так кружит? -- сказал Орлов.-- Думал -- уплыл навеки,  а  оказался  на  старом месте.--  И  Орлов  засмеялся.-- Что ж ты молчишь-то? -- сказал он.-- Небось не ожидал?

    "Надо что-то  ответить,--  думал  я,--  но  ответить  краем. Только  с  какого  же  краю  приступить  к ответу?" -- Так что, ожидал или не ожидал? -- повторил Орлов. -- А туман-то, парень, пожалуй, развеивается,-- ответил я и почесал в затылке.

    Край,  за  который  я  для  начала    ухватился,    лежал    на поверхности,    в  будущем  надо  было  как-то  углубляться.  -- Давай-ка вот сюда. Здесь удобно пристать,  песочек.  --  Табаку вот только мало,-- сказал я,-- и спички отсырели.

    Орлов  пока  не понимал, что я разговариваю с ним краями. Он забрел в воду и, когда "Одуванчик" проходил мимо, ловко ухватил лодку за нос.

  -- Я все-таки решил с тобой плыть,-- сказал Орлов.-- У шурина мне делать нечего.  Не  грибы  же  с  Кларой  собирать.  Пускай капитан  собирает. Его-то место в лодке пока свободно? Так, что ли?

  -- Вот только лопаты нету,--  заметил  я,--  придется  щепкой ковырять.

  --    Какой    лопаты?  --  поражаясь,  спросил

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту