Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

5

пронизали его норами.

        Приближающаяся ночь тревожила Наполеона, хотелось  спрятаться от ветра, нагоняющего поземку. По можжевеловому  склону поднялись песцы  на  вершину и заметили  в  корнях елки  темную пещеру.  Наполеон обнюхал  снег вокруг нее, засунул внутрь голову.

        Из  пещеры  пахло  сухим песком, смолистыми  еловыми  корнями. Это была барсучья  нора, давно  заброшенная  хозяевами. Корни,  которые  оплетали  ее потолок,  медленно росли,  шевелились  и  постепенно  завалили ходы, ведущие внутрь вереи.

        Наполеон залез в пещеру, за ним  --  Сто  шестнадцатый,  который  сразу забился в угол.

        Недопесок свернулся колобком у  входа,  выставил наружу морду и  глянул сверху на лес.

        Ого, как высоко  забрались они! Далеко видны  были темные  леса, робкие деревенские  огоньки за  лесами,  сизая  над огоньками пелена. И  совсем  уж далеко, как маленький грибок, видна была кирпичная водокачка, отмечающая над деревьями звероферму "Мшага".

        Темнело.  Из-за еловых верхушек взошла красная тусклая звезда, а за нею в ряд еще три звезды -- яркие и серебряные. Это всходило созвездие Ориона.

        Медленно повернулась земля -- во весь рост встал Орион над лесом.

        О  Орион!  Небесный охотник  с  кровавой  звездой  на  плече,  с  ярким посеребренным поясом, с которого свешивается сверкающий звездный кинжал!

        Одною ногой оперся Орион на высокую сосну в деревне Ковылкино, а другая замерла над водокачкой, отмечающей  над черными  лесами  звероферму "Мшага". Грозно  натянул  Орион  тетиву  охотничьего лука,  сотканного  из мельчайших звездочек,  --  нацелил  стрелу прямо в лоб  Тельцу, в  полнеба раскинувшему звездные рога.

        Зафыркал кто-то  внизу,  забурчал.  Это выходили  на охоту барсуки. Они спустились по склону вниз, пропали в овраге.

        Стало  совсем тихо,  откуда-то, наверно из деревни  Ковылкино, прилетел человечий голос:

        -- ...Гайки не забудь затянуть...

        Затих голос, и  нельзя было  узнать, какие  это гайки, затянули их  или нет.

          БАРСУЧЬЯ НОЧЬ

        Всю ночь в овраге под вереей возились барсуки.

        Это была последняя, как видно, барсучья ночь перед зимней спячкой.

        Ворчание барсуков тревожило Наполеона, он никак не мог  заснуть,  то  и дело открывал  глаза,  готовясь встретить  незнакомого  врага.  Один ворчун, самый старый и такой седой, что даже полоски на носу его посветлели, подошел к пещере, в которой спали песцы.

        Наполеон каркнул на него, как ворон, красным цветом блеснули из  пещеры его глаза.

        Уж на что стар был барсук,  а не смог разобрать, что за зверь перед ним --  то  ли пес,  то  ли  лис,  кто  его  разберет?  Старик  решил  с ним  не связываться,  скатился в овраг, презрительно  что-то бормоча. Он  долго  еще бубнил себе под нос, бранил Наполеона.

        И  следы,  собственные следы  на  снегу тревожили  Наполеона.  Они были частью его самого, тянулись по лесам и оврагам, словно гигантский хвост. Вот кто-то потянет  за  этот  хвост и вытащит  из  норы,  из  барсучьей  пещеры, притащит обратно на звероферму.

        Плохо  спал в  эту  ночь и  директор Некрасов,  хоть  и  не бранили его барсуки, не бродили  под окнами.  Снились директору  большие неприятности  и убытки,  которые

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту