Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

6

принес  звероферме сбежавший  Наполеон. Дергался  директор, метался под одеялом.

        -- Катя, -- говорил он во сне, -- дай кисельку клюквенного.

        И  Прасковьюшка  спала неровно, просыпалась, бормотала, била в  подушку кулаками.

        Славно спал в эту ночь Фрол Ноздрачев,  и снился  ему  теплый  магазин, ящик  с  макаронами.  Грозно,  азартно,  по-охотницки храпел  Ноздрачев, так храпел,    будто    выговаривал    фамилию    знаменитого  немецкого    философа: "Фейеррр-бах! Фейеррр-бах!"

        Барсучья  ночь  тянулась  долго,  и  высоко  поднялся  Орион,  медленно наклонился набок, догоняя скрывающегося за горизонт  Тельца. Под  утро  ушел Орион  за край земли, только  кровавая звезда  с его плеча долго еще светила над елками, тусклая звезда с таким певучим и таким  неловким, неповоротливым в наших лесах названием -- Бетельгейзе.

        Перед рассветом  протопали  барсуки по оврагу в  последний раз. Сопя  и кряхтя, залезли спать в  свои норы. И как только самый старый барсук улегся, над далекими лесами протянулась брусничная полоса рассвета.

        Из  оврага тем временем  послышалось короткое  тявканье, шорох  увядших трав,  припорошенных  снегом. Кто-то  бежал по следу  песцов. Вот прохрустел сухим дудником у ручья и стал подниматься наверх.

        Наполеон ощетинился.

        Вздрогнул,  зашевелился  куст  можжевельника -- и низенький,  рыжеватый зверь  выскочил прямо к пещере.  Увидевши Наполеона, он миролюбиво заскулил. Это был самый старый песец со зверофермы, которого звали Маркиз.

          МАРКИЗ

        Наполеон хорошо знал этого рыжеватого Маркиза.

        Маркиз  жил в клетке напротив  и с утра до вечера дремал,  накрывши нос пышным хвостом. Он никогда не метался по клетке, как другие песцы, и не грыз решетку. Целыми  днями  он мудро  спал, а  просыпался только лишь  для того, чтобы покрутить пойлушку.

        Музыку предобеденную Маркиз очень любил и сам был неплохим  музыкантом, умел выжать из своего незатейливого инструмента целый набор ликующих, а то и печальных,  задумчивых  звуков.  Душа    у  него  была,  как  видно,  тонкая, артистическая.

        Недопесок  терпеть не мог железную музыку. От визга пойлушек шерсть его вставала дыбом, он лаял, стараясь заглушить звон, но почему-то против воли и сам подкручивал миску -- не хотел, а она притягивала, заманивала.

        Появление Маркиза на  барсучьей горе ни капли  не удивило Наполеона. Он даже и не задумался, откуда здесь взялся Маркиз, которому полагалось дремать в данный момент на звероферме.

        Маркиз тем временем обнюхал Наполеона и Сто шестнадцатого, который тоже вылез из пещеры, утомленно зевая.

        И вход  в пещеру, и подножие елки обнюхал Маркиз. Нанюхавшись барсучьих следов, он презрительно фыркнул.

        Маркиз был гораздо старше Наполеона.  Уже  пять лет  крутил он на ферме свою пойлушку.

        Он был старше, сильней и властно прохаживался теперь по вершине холма и поглядывал на беглецов.

        Маленьким  серым носиком обвел Маркиз  голубые горизонты и нацелился на водокачку, отмечающую над лесами звероферму "Мшага".

        Недопеску это не понравилось. Он также оглядел горизонты, направил свой нос точно на север  и, не раздумывая, стал спускаться с  холма, но  уже не в овраг, а в другую  сторону,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту