Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

7

к сосновому лесу. Сто шестнадцатый потоптался на месте и потянулся за Наполеоном.

        Маркиз,  однако, не растерялся, в три прыжка обогнал Наполеона, клацнул зубами у его уха, оттер плечом  и  возглавил  бег.  По силе, по возрасту, по всем правам Маркиз должен был стать вожаком. И в этот спор Сто  шестнадцатый решил не вмешиваться, он бежал последним, и  легко было  ему  на проложенных следах.

        Скоро  осталась позади барсучья верея, поднялся над песцами бор,  такой дремучий,  что даже  и синиц здесь не было.  Седобородый  глухарь заприметил беглецов, но не шелохнулся в еловом шатре, хоть и невиданными показались ему бегущие  звери  --  рыжеватый  Маркиз,  платиновый Наполеон  и  голубой  Сто шестнадцатый.

        С полчаса бежал Маркиз на север. Он не оглядывался на своих спутников и не  останавливался,  уверенно  перепрыгивал  поваленные  деревья,  пересекал лесосеки и просеки.

        Третий раз в своей жизни оказался Маркиз на воле.

        В первый  раз, так  же  как  Наполеон, сбежал он и три  дня  мыкался по лесам. Голодный и  ободранный,  вернулся на  ферму. Через  год сбежал другой песец, по  имени Рислинг.  Дело было летом, и следов беглеца не могли найти. Тогда-то  директор  Некрасов  придумал  послать  вдогонку  Маркиза. Директор понимал, что  Маркиз,  хлебнувший вольной  жизни,  обязательно  вернется  на ферму. И верно, Маркиз вернулся к обеду, а за ним бежал измученный Рислинг.

        Сегодня Маркиз попал на волю в третий раз,  но никогда еще так далеко в лес не забирался. И сам он, когда был беглецом, и Рислинг крутились  рядом с фермой, таясь в кустах, слушали предобеденный звон.

        Маркиз    по-прежнему  бежал  на  север,  но  чувствовал,  что  пора  уж поворачивать на юг. Огибая  буреломы,  выискивая  будто  бы  лучшую  дорогу, потихоньку,  незаметно он  загибал,  загибал  вправо и в конце концов  обвел беглецов вокруг вереи, поставил их к северу хвостом.

        Наполеон понял, что Маркиз хитрит, но очень  уж уверенно вел его вожак, а сзади поторапливал Сто шестнадцатый, который ни в чем не сомневался.

        Кончился  сосновый  бор, пошли  перелески, осинники, и неожиданно  небо раскрылось над головой, и прямо  перед ними  легло  широкое белое поле. А за полем -- дощатый забор, редкие елки с обрубленными до самых макушек  сучками и  между ними огромный кирпичный  гриб --  водокачка, отмечающая над черными лесами звероферму "Мшага".

        Близко, совсем близко послышалось тявканье песцов, кислый запах мерзлой кормовой смеси и пронзительный родной звук -- песцы играли на тарелочках.

          СТО ШЕСТНАДЦАТЫЙ РАЗРЫВАЕТСЯ НА ЧАСТИ

        У дырки  в заборе Маркиз  остановился. Он обернулся к спутникам, игриво вильнул хвостом  в  сторону  зверофермы:  давайте,  мол,  вернемся,  ребята, пожрем, выспимся, а там видно будет.

        Сто  шестнадцатый  сразу    обрадовался,    запрыгал  восторженно  вокруг Маркиза,  ударил    по  воздуху  лапой,  будто  крутил  пойлушку.  Устал  Сто шестнадцатый  --  голубой  двухлеток  --  от  этой  бестолковой    беготни  и чувствовал  себя  сейчас путешественником,  который  после долгих странствий вернулся домой.

        А  дома  всегда хорошо. Дома ждет  тебя  уютная,  в  общем-то,  клетка, сколько  хочешь  кормовой

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту