Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

10

        КОЛПАКИ И КОЛЁСА

        Когда грохот машины заглох, недопесок вылез  из кювета и обнюхал место, где лежал Сто шестнадцатый.  Куда делался его спутник, Наполеон не понял, но с дороги решил поскорей убираться.

        Пока он соображал, из-за поворота вынеслись два мотоциклиста. Они  были в оранжевых колпаках, которые страшно горели над пасмурной землей.

        -- Смотри, -- заорал первый мотоциклист, -- лисенок!

        Второй не расслышал ничего за  ревом  мотора,  а  только весело  махнул рукой и помчался

        по дороге. В последний момент Наполеон отпрыгнул в сторону -- мотоциклы промчались мимо.

        Не понимая ничего, Наполеон  спрятался  в кювет, упал на землю и закрыл глаза.

        Мотоциклисты  вдруг  заглушили  моторы,  слезли  с  мотоциклов  и стали подкрадываться, растопырив длинные руки в зазубренных  перчатках, похожих на огромных бабочек.

        Недопесок выскочил из кювета, побежал через поле в сторону от дороги.

        --  Догоняй! Уйдет! -- закричали мотоциклисты, завели  моторы  и дунули вдогонку.

        По корявому полю ехать им было трудно -- мотоциклы с ревом подпрыгивали на  мерзлых  кочках.  Как  тысячи пустых  пойлушек, визжали  в них  стальные шестеренки, снежная грязь фонтаном била из-под колес.

        Вправо, влево кидался недопесок, то бежал  изо всех сил, то  припадал к земле, стараясь спрятаться от этого рева, разрывающего уши.

        Наконец один  из мотоциклистов неловко поворотил  -- мотоцикл грохнулся набок. Второй  наехал на него,  зацепился  колесом, подпрыгнул и  вылетел из седла -- заварилась на поле грохочущая каша из колес и колпаков.

        Страшная зазубренная перчатка  соскочила  с руки  мотоциклиста  и вдруг подползла к Наполеону, собираясь,  видно,  схватить его.  Наполеон  зарычал, укусил перчатку изо всех сил.

        С перчаткой в зубах он побежал к дороге и увидел, что под нею проложена какая-то труба. Недопесок нырнул в трубу и затаился.

          БОЙ С ДВОРНЯЖКАМИ

        Наполеон сидел в трубе  и слушал,  как ругались мотоциклисты. Они долго не уезжали, что-то подкручивали, подтягивали, стучали ключами.

        Искусанная мотоциклетная перчатка жалобно попискивала в зубах Наполеона -- звала, наверно, хозяина.

        Когда  колпаки  наконец  уехали,  недопесок  вылез из трубы  и  побежал вперед,  на  север. Перчатку мотоциклетную он  держал  в зубах, и она  слабо трепыхалась, пытаясь вырваться.

        Теперь недопесок бежал не по дороге,  а вдоль нее  и, заслышав  машину, сразу прятался  за какой-нибудь кочкой. Поле пошло в  наклон,  опустилось  в овраг. За оврагом лежала деревня Ковылкино.

        Недопесок  добежал  до забора,  не раздумывая нырнул  в дыру  и  увидел другой  забор и снова пролез через щель.  Но не успел он пробежать и десятка шагов, как опять наткнулся на глухой забор. За ним чернел деревянный горб -- дом.

        Недопесок побежал было назад, потом -- в сторону, но всюду вокруг  него были заборы  и дома с какими-то  нехорошими трубочками,  свисающими с  крыш. Неожиданно выбежал он  к деревенскому  магазину. Уже  стемнело.  Над  дверью магазина  зажглась  электрическая лампа. Поднялся  ветер, и лампа со скрипом раскачивалась на проволоке под железным колпаком.

        У  крыльца стояла желтая дворняжка Дамка. Она поджидала

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту