Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

11

своего хозяина, который уже  битый  час  торчал  в  магазине. Увидев недопеска, Дамка злобно оскалилась и зарычала. Тут же из-под крыльца выскочила вторая дворняжка. Эта вторая была низенькая, ростом в полтабуретки, и напоминала чем-то поросенка.

        Недопесок  перепугался, попятился назад, но Дамка стремительно кинулась к  нему,  разинула  острозубую  пасть.    Наполеон    махнул  головой    --    и мотоциклетная перчатка, как  большая противная жаба, прыгнула Дамке в глаза. От ужаса Дамка пала на землю, а перчатка уселась на нее верхом.

        Но тут к Наполеону подскакала Полтабуретка,  отвратительно  затявкала и схватила  его  зубами за  шиворот. Огромное  количество  меху набилось ей  в пасть. Она вырвала клок, стала отплевываться и тут же завопила во все горло, потому что песец вцепился острыми когтями ей в морду и потряс хорошенько.

        -- Наших бьют! -- кричала Полтабуретка.

        Со всей деревни к магазину стали сбегаться дворняжки, и скоро у крыльца закипела  собачья свара.  На шум  из магазина  выскочил  какой-то  человек в резиновых сапогах.

        --  Ку!  --  заорал  он,  расталкивая  собак  сапогами.  --  Провались! Провались!

        Дворняжки разбежались. Только недопесок  остался  у крыльца на земле, а рядом с ним  валялась на снегу  изжеванная мотоциклетная  перчатка.  Человек поднял ее, примерил, и перчатка впору пришлась по левой руке.

        -- Какая  дурацкая  рукавица!  Неуж  из-за нее псы грызутся? --  сказал человек и поглядел по сторонам: не видно ли где второй перчатки?

        Этот человек был плотник Меринов.

          ХОРОШИЙ ПЛОТНИК МЕРИНОВ

        Меринов считался в деревне хорошим плотником.

        Он умел рубить избы, баньки, выстругивал ульи для пчел, делал березовые табуретки.    Кроме  того,  он  был  ложечник,    вырезал  деревянные    ложки, разукрашивал их цветами и птицами, а после возил на базар.

        Разглядевши недопеска, Меринов понял, что перед ним щенок.

        "Английский шпиц, -- подумал он. -- Наверно, его дачники бросили".

        Плотник  Меринов  в  собаках  мало  разбирался,  но  относился  к    ним добродушно.  Во дворе  у него  жила собака  Пальма,  которую  плотник  любил почесать за ухом.

        Потолкавши сапогом английского, как он думал, шпица, Меринов хотел идти домой, но шпиц застонал, уткнулся в плотницкий резиновый сапог.

        -- Что такое?  -- удивился плотник. --  Чего скулишь?  Ступай  к  своим дачникам!

        Шпиц английский к дачникам, однако, не пошел, а все, как мертвый, лежал на земле.  Потерял Наполеон  былую свою красоту и был похож теперь на самого ободранного  в мире  щенка,  в  котором  нет ни  толку, ни породы.  Грязными клочьями торчал драгоценный мех, свалялся колтунами. И, глядя на него, никто бы, конечно, не  мог  подумать, что такие  неважные  звери  выращиваются  на зверофермах.

        -- Потрепали тебя, бедняга, -- говорил  плотник. -- А в другой раз будь умнее --  не связывайся с дворняжками.  Ну ладно, сейчас я тебя  куда-нибудь пристрою.

        Он взял  шпица за шкирку, будто  котенка,  и  понес  его в  магазин.  В магазине было шумно,  народ толпился у  прилавка, а на  ящике с макаронами в уголке сидел охотник Фрол Ноздрачев.

        --  Кому щенка?  -- закричал плотник. --  Английский шпиц!

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту