Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

16

быть, и вкуснее,  но и сейчас  были они хороши. Кислый и жирный валил от них пар.

        Пока налегал недопесок на вчерашние щи, Вера Меринова принесла веревку, ласково, легким бантиком  обхватила его за шею, а  другой  конец привязала к кольцу, вколоченному в стенку конуры.

        -- Посидишь так до обеда, -- сказала она.

        Только облизавши дочиста свою сковородку, заметил Наполеон,  что на шее у него  что-то  мешается.  Вывернул  голову  и  лапой  попытался  сковырнуть веревку, но  плотно уже  сомкнулась  она на  шее, зарылась  в мех. Тогда ему показалось, что от этой штуки можно убежать. Он прыгнул в сторону -- веревка схватила за горло, и Наполеон упал в снег.

        Нет,  Наполеон,  не  убежать  вам  от  плотницкой  веревки.  Простейший предмет, а легко превращает в собачку свободного  зверя. И Пальма, я  теплая конура,  и  вчерашние  сытные  щи --  это  только обман,  пригодный дворовым собачкам. На  север,  на  север  надо  было, Наполеон,  как  раз  ведь  туда показывает верный компас, рассеченный белою полосой. Пропал, поник Наполеон, попался в петлю, сложенную бантиком из плотницкой веревки.

        -- Не волнуйся, не  волнуйся, -- успокаивала его Вера. -- Посидишь  так только до обеда. Чтоб не убежал. А приду из школы, я тебе устрою домик.

        Вера ласково гладила недопеска, уговаривала его, как мамаши уговаривают детей.

        "Назову его Тишей", -- думала она.

        Вера Меринова была добрая  девочка. Она любила животных, всех животных, все равно каких. Но желательно -- млекопитающих.

          ПОЛТАБУРЕТКА

        Мамаша  Меринова  ушла  на работу,  Вера  -- в  школу. Дома  никого  не осталось.

        А  Пальма  по  характеру  была  домоседка.  Она  не  слишком-то  любила болтаться по улицам, ей нравилось, когда гости сами приходили.

        Наевшись,  Пальма вспрыгнула на конуру  и улеглась  на ее плоскую крышу ждать гостей.

        Наполеон,  пришибленный веревкой, заполз  в  конуру. Ему казалось,  что какой-то страшный, сильный и  невидимый  зверь схватил за шею и  держит. Вот нажмет посильней  -- разорвет горло. Мотоциклетная перчатка, которая дремала в куче тряпья, зашевелилась, ласково провела указательным пальцем по черному его  носу, рассеченному  белой  полосой.  Наполеон  заскулил,  но  не смогла перчатка развязать веревку на его шее.

        Скоро во дворе появилась гостья.

        Это была старая приятельница Пальмы собачонка Полтабуретка.

        Маленькая  и  зловредная  Полтабуретка  имела  скверный  характер.  Она воровала все, что попадалось на глаза, любила укусить сзади. Деревенские псы терпеть не могли Полтабуретку. Только Пальма жалела ее.

        "Маленькие собаки -- злые,  -- рассуждала Пальма. -- Их надо  жалеть. У них жизнь не удалась ".

        Пальма  всегда  делилась  с  голодной  Полтабуреткой  костями,  которые перепадали  от  мериновского  стола,  и  Полтабуретка заходила  каждое  утро перекусить и вообще покалякать.

        Увидевши  гостью,    Пальма  приветливо  махнула  хвостом.  Полтабуретка издалека оскалилась, захихикала, подскакала к конуре.

        Вдруг  она замерла на месте, наморщила нос: чем это у вас тут противным пахнет? Пальма фыркнула  добродушно:  мол, не беспокойся, затесался тут один знакомый или родственник, что-то вроде

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту