Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

17

племянника.

        Из конуры вылез недопесок с мотоциклетной перчаткой в зубах.

        Полтабуретка  зарычала,  глазки  ее  загорелись скандальным  огнем. Она сразу вспомнила, кто ей вчера всю морду расцарапал.

        Не рассуждая, кинулась  она к недопеску, клацнула зубами и выдрала клок платиновой шерсти. Наполеон вцепился ей в нос, и снова  раздался  неприятный визг.

        Пальма соскочила  с конуры, оттерла Полтабуретку  плечом и встала между нею и недопеском.

        "Погодите, погодите, ребята, -- как бы говорила она. -- Давайте вначале разберемся, в чем тут дело".

        Но  Полтабуретка вовсе не хотела  ни в чем разбираться.  Из носу  у нее текла кровь,  а пасть была забита шерстью. Она не просто лаяла, она орала во все горло.

        На голос Полтабуретки прибежали  рыжая Дамка, маленькая собачонка Мошка и бродячий пес  Шакалок.  Кольцом обложили  они Пальму  и Наполеона и грозно ворчали, а Полтабуретка шмыгала вокруг и разжигала.

        Вся эта комедия Пальме не понравилась. Она загнала Наполеона в конуру и сама  влезла  в нее,  выставив  наружу только лишь  свою добродушную  морду. Пальма миролюбиво  ворчала, объясняя, что нечего разжигать  сыр-бор, что это ее знакомый или даже родственник и что, в  конце концов, это ее личное дело, кто живет у нее в конуре.

        Но уговоры Пальмы не помогали. Свора вплотную приблизилась  к конуре, а коварная Полтабуретка вскочила на крышу и стала скрести ее когтями.

        Собачонка  Мошка,  двоюродная  сестра  Полтабуретки, совсем  обнаглела. Задними  лапами она корябала землю -- комья земли и снега полетели  в  морду добродушной хозяюшке.

        Терпение Пальмы  лопнуло.  В ярости  выскочила она из конуры  и  ужасно укусила двоюродную  сестру. И тут  же  сцепились в  одно  лохматое колесо  и Мошка, и Пальма, и Дамка, и Полтабуретка, и бродячий пес Шакалок. А Наполеон взволнованно выглядывал из конуры и чем-то напоминал, в конце концов, своего знаменитого    тезку,  который  наблюдает  из  маршальского  шатра  за  ходом сражения.

        Псы свились  в клубок, связались двойным морским узлом. Их морды были в средине  узла,  а  хвосты  трепетали  снаружи.  Узел  прокатился  по  двору, перевернул  козлы,  но тут  прилетела  вдруг  откуда-то  консервная банка  и врезалась в самую середину свары. И страшный послышался, грозный крик:

        -- Артиллерия! Огонь! Левое орудие разрывными снарядами -- пли!

        Градом  посыпались  на  собак разрывные снаряды  -- осколки  горшков  и гремящие  консервные  банки.  Первым рванул  в  сторону Шакалок, за  ним  -- двоюродная сестра. Через четыре секунды двор опустел.

        Из-за  забора  заглядывал  на  мериновский  двор    какой-то  человек  в офицерской фуражке. Это был дошкольник Серпокрылов.

          * ЧАСТЬ ВТОРАЯ *

          ДОШКОЛЬНИК СЕРПОКРЫЛОВ

        После завтрака дошкольник Серпокрылов имел обыкновение прогуливаться по деревне. Проводив на работу  своего папашу, уважаемого слесаря Серпокрылова, дошкольник    надевал  офицерскую  фуражку,  закидывал  на    плечо  винтовку, сделанную из водопроводного железа, и выходил в дозор.

        Все друзья дошкольника учились в школе, поэтому до часу дня Серпокрылов был свободен и одинок. Но одиночество не мучило его, потому что он был занят военным

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту