Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

19

наверно,  росомаха, --  думал дошкольник,  выходя из  калитки  на дорогу,  вдрызг  перепаханную  тракторами.  --  А  может,  барсук?  Как  раз полосочка на носу. Нет, он похож на лису. Но не очень. Какой-то недолисок!"

        Тут  мысли  дошкольника побежали по  дороге, проторенной уже  плотником Мериновым: "Может,  это  помесь собаки  с  лисой? Лисья  собачка? Лисопес... Лисица-псица!.. Лисец..."

        -- Песец!  -- закричал вдруг дошкольник, подпрыгнул на месте и  выпалил из водопроводной винтовки. -- Песец! Песец! Чтоб мне треснуть! Это песец!

        Восхищенный  своей  догадливостью, он  палил  безостановочно  в воздух. Бах-тарарах-ба-бах!  Наполеон  поник,  пришибленный    неслыханным    салютом. Никогда в жизни не приходилось слышать ему ничего подобного.

        Дошкольник быстро  израсходовал все боеприпасы и дернул за веревку. Ему хотелось  немедленно куда-то  бежать. Песец  неожиданно заупрямился,  уперся лапами в землю и затряс головой.

        -- Пойдем, пойдем, -- торопил дошкольник.

        Наполеон завертел головой, упал на бок, перевернулся на спину, стараясь задними и передними лапами сорвать с шеи веревку.

        Дошкольник Серпокрылов, надо сказать,  был человек сообразительный.  Он подождал, пока Наполеон успокоится, а  потом заманчиво помахал мотоциклетной перчаткой.

        -- Пойдем  со  мной,  --  сказал  он.  --  Перчатку  получишь.  Хорошая перчаточка!

        Однако перчатка не помогла. Песец вовсе ее не заметил.

        -- Ну ладно, -- сказал  дошкольник.  -- Ты  не  идешь за мной, тогда  я пойду за тобой. Беги куда хочешь.

        Разных  людей повидал  за свою  жизнь  Наполеон  Третий, но  никогда не встречал он таких маленьких, чуть выше елового пня. Это Наполеону неожиданно понравилось, и еще  понравилось, что  дошкольник  перестал дергать веревку и палить.

        Недопесок  обнюхал снег и  валенки дошкольника Серпокрылова. От валенок пахло мышами.

        Наполеон  оглянулся на  мериновский  двор.  Пальма  стояла  у  калитки, печально помахивая  тропическими ушами.  Наполеон  кивнул ей и установил нос точно на север.

        --  Валяй!  -- шепнул дошкольник,  и  на север,  точно на север побежал недопесок через деревню Ковылкино, а за ним -- дошкольник Серпокрылов.

        Ему хотелось свистнуть, как свистят  кавалеристы, скачущие в степи, или взреветь  мотоциклом "Ява", на котором ездит агроном, но он  боялся напугать зверя, бегущего перед ним.

        "Куда же он бежит? -- думал Серпокрылов. -- Наверно, на север. Северный зверь должен бежать на север. На полюс!"

        Серпокрылов смеялся, ему  казалось, что он все знает,  все понимает,  и действительно, он все больше понимал, что это за зверь бежит перед ним, куда бежит и зачем.

        "Назову его Филькой", -- думал он.

        Кто из нас,  людей деревенских или городских, поймет сердце песца, душу недопеска? Даже  и  в собачьей  душе  мы  только чуть  научились читать, а о песцах и ведать не ведаем. Есть, конечно, десяток на земле знатоков, которые расскажут  о песцах. Но что скажут они о душе песца, не того, что бродит  по белым    пустыням  тундры,  а  вот  этого  --  искусственного,    платинового, выведенного в клетке! Что там бьется у  него в груди -- сердце или моторчик, заведенный на время человеком?

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту