Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

20

        Не  видно    в    платиновом    Наполеоне    сходства    с  его    свободными родственниками, и не слишком  похож он на придуманного плотником английского шпица.

        Более всего схож Наполеон с тюфячком на коротких ножках. И вся душа его ушла, наверно, в этот густой теплейший мех, в этот красивый  волос. А сердце бьется лишь для того, чтобы волос становился все длиннее и краше.

        Наполеон спешил. Ему казалось, еще немного -- и он убежит от веревки. А дошкольник старался так поспевать, чтоб веревка не резала песцу шею.

        "Мы бежим на полюс! -- думал дошкольник Серпокрылов. -- А куда же иначе нам бежать? Вперед! Я там давно хотел побывать!"

        Позвякивая  боевыми наградами,  бежал  дошкольник  Алексей  Серпокрылов через деревню Ковылкино вслед за недопеском Наполеоном Третьим.

        С  каждым  шагом увеличивалось  на его груди количество  орденов  и все ближе был Северный полюс.

        КОЛЁСА, КОТОРЫЕ ВИДИТ СТАРИК КАРАСЁВ

        Настало  наконец-таки    время    поговорить    о    старике  Карасеве,    о ковылкинском человеке с небритою бородой и носом кисельного цвета.

        Старики  такие  есть  во  всех деревнях. Они  сторожат  колхозные сады, подшивают валенки. Этими делами занимался и старик  Карасев -- и сад стерег, и валенки  подшивал.  Короче, это  был обычный  старик, и  только одна черта отличала его от всех других стариков.

        Старик Карасев был колдун.

        Впрочем, разобраться в этом  деле -- умеет Карасев колдовать или нет -- никто толком не мог.

        Печник Волопасов спросил как-то:

        -- Ну что, дедок, ты вправду, что ль, колдовать умеешь?

        -- Колдуем помаленьку, -- ответил на это старик Карасев.

        -- Да ладно врать-то, -- сказал печник.

        Карасев  равнодушно улыбнулся и вдруг  глянул  на  печника  через левое плечо. Волопасов вздрогнул и отошел в сторону сельсовета.

        А на другой день на шее у него выросла болячка.

        С каждым днем болячка разрасталась,  и жена  Волопасова уговаривала его пойти к старику повиниться.

        -- Против колдовства имеется наука! -- возражал Волопасов.

        Он купил йоду и стал смазывать им болячку. Научное лекарство вступило в борьбу с колдовской болячкой и в конце концов, конечно, победило.

        Но не болячками удивлял  старик Карасев белый  свет. Главная  сила  его заключалась в другом: старик Карасев видел колеса!

        Что это за колеса, Карасев и сам толком объяснить не мог. Но, по словам его,  получалось,  что  возле  каждого человека  имеется в воздухе  какое-то цветное колесо. Вроде радуги. Да только колесо это не всякому дано увидеть.

        Например: плотник Меринов никаких колес не видит, и слесарь Серпокрылов не видит, да и вообще никто не видит. А вот старик Карасев видит.

        В  тот  день, когда  появился  в Ковылкине Наполеон, Карасев  сидел  на лавочке у калитки, а соседка Нефедова шла из магазина и присела передохнуть.

        --  Куда  ты  столько  хлеба  набрала?  -- сказал  Карасев.  --  Десять кирпичей.

        -- Как это куда!  -- закричала  в ответ Нефедова  и  принялась считать, сколько у нее в доме народу,  да куры, да  корова, да поросята, да праздники впереди. Своими крикливыми подсчетами она оглушила старика на оба уха, дотом перевела дух  и решила поболтать о колесах.

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту