Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

34

  Неизвестным чем-то и  неприятным  пахло в кроличьей клетке: перепревшей соломой, сгнившими  мокрыми досками и  зверем -- может быть, страшным. Вдруг зверь этот затаился где-то рядом -- вот распахнет дверцу и вцепится в горло.

        Наполеон сжался в  клубок,  ощетинился и  кинулся на  дверцу, затянутую сеткой,  -- железная сетка  ржаво завизжала. Недопесок  метался  по  клетке, царапал стены, бился о железную сетку. В эту ночь он вдруг потерял голову, и никогда раньше на звериной ферме с ним не случалось такого.

        Ночь, глухая ночь  охватила  деревню Ковылкино.  Погасли  электрические окна,  заснула деревня, заснули  собаки. Стало очень тихо. И  в тишине вдруг громко  хлопнуло  что-то:  раз,  другой,  третий.  Это  сработали  мышеловки дошкольника Серпокрылова.

          РАННЕЕ УТРО В ДЕРЕВНЕ КОВЫЛКИНО

        Часов  в  шесть  утра  проснулась техничка Амбарова,  стукнувши дверью, вышла на школьное крыльцо.

        Она  долго зевала  на крыльце, жаловалась,  что  ноют коленки,  что все ученики просто-напросто головорезы, бранила солнце, которое никак не встает, и рассвет, который  долго  не  наступает. Отзевавши все свои сны, она  пошла набрать из поленницы дров и по дороге заглянула в кроличью клетку.

        --  Не спишь, Сикимора? Спи, спи, а  то скоро придут Белов и Быкодоров. Они тебе весь тулуп общиплют.

        Техничка  наносила дров, затопила  школьные печи,  и, когда  повалил из труб  к небу сизый дым,  стало ясно, что дым  темнее неба,  --  значит,  уже светало.

        Вместе  с  Амбаровой  проснулись  в  деревне  все  хозяйки --  и мамаша Меринова, и соседка Нефедова --  словом,  все те,  кто должен  топить с утра печку,  ставить  в нее чугуны  с картошкой, с борщом,  с кашей. Проснулся  и слесарь Серпокрылов.

        Запылали печки во всех домах, затрещали в печках дрова. От треска этого теплей становилось под  одеялом, глаза слипались сильней  и так  не хотелось вставать.  Славно спалось под этот  утренний согревающий  треск  дошкольнику Серпокрылову.

        Прошел  час, печки разгорелись сильней  и  отогрели серое  ковылкинское небо. Наметились  в  нем розовые разводы, похожие на цветы  клевера. Поспела утренняя каша, заныли приятно самовары, и хозяйки стали будить своих хозяев, мамаши -- детей.

        Только слесарь пожалел сына, уселся пить чай один.

        -- Бать, -- сказал в полусне дошкольник, -- мыши попали?

        -- Попали.

        -- Сколько?

        -- Много, много... спи пока.

        Слесарь  попил  чаю,  ушел в мастерские,  а дошкольнику  снились  мыши. Вначале приснилась одна мышь,  потом другая, третья. Странное дело, во сне в них не  было ничего противного. Это  были теплые, домашние мыши, от  которых пахло валенками.

        Скоро мыши доверху заполнили сон дошкольника, и наконец, когда число их перевалило за миллион, он проснулся.

        Раннее было еще  утро,  но взрослые пошли уже  на  работу, а  школьники дожевывали дома последние ватрушки, кидали в портфели учебники.

        "Проспал!" -- в ужасе  подумал дошкольник, вскочил с кровати и  не стал даже умываться. Он вытащил  из мышеловок пойманных мышей, схватил офицерскую фуражку и дунул к школе. Надо было покормить песца, пока не начались  уроки, пока в школе было еще пусто.

        Дошкольник 

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту