Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

35

мчался  по  деревенским улицам, перепрыгивая  примороженные лужи. Над головой его на розовом зимнем небе  тяжело двигались синие осенние облака.

        Скоро дошкольник был уже у кроличьей клетки и кормил Наполеона. И в тот момент,  когда Наполеон  прикончил  третью  мышь,  проснулся директор  школы товарищ Губернаторов.

          УТРЕННИЕ ВЗГЛЯДЫ ДИРЕКТОРА ГУБЕРНАТОРОВА

        Проснувшись,  директор первым делом  решил побриться. В потный граненый стакан нацедил он из самовара кипятку, взмахнул помазком барсучьего волоса и мигом покрыл лицо свое мыльной пеной.

        От теплых снов огнем пылали щеки директора Губернаторова -- белоснежная пена таяла на щеках, как мороженое.

        Директор  взял в  руки очень  и очень опасную бритву, придвинул  к себе зеркало и так сурово поглядел в него, что, если б это было не зеркало, а,  к примеру,  Белов  и Быкодоров  из  четвертого класса,  вздрогнули  бы  они  и торжественно поклялись никогда больше с криками не бегать по коридору.

        Тремя взмахами расправился  директор с пеною на щеках, набрал в  ладонь одеколону "Кармен" и, хорошенько искупавши лицо в одеколоне, сказал:

        -- Где яичница?

        Через полсекунды на столе перед ним стояла уже сковородка,  кривая, как Ладожское озеро. На сковородке  щебетала пятиглазая яичница с салом, шептала о чем-то и глядела на директора своими застенчивыми оранжевыми глазами.

        Директор Губернаторов поднял  вилку и так глянул на яичницу, что если б это  была  не  яичница,  а  все  те  же  Белов  и  Быкодоров,  то  крепко  б призадумались они и, возможно, стали бы учиться на одни пятерки.

        Скоро  яичница  закрыла  свои незатейливые глаза, директор же  нахмурил брови, взял в руки портфель о двух золотых замках и направился в школу.

        Бритье  и  яичница  славно  освежили директора,  а  на  улице  взбодрил утренний  морозец.  Хороший впереди намечался  денек  -- особый, последний в этой четверти. Сегодня в школе подведут итоги, сегодня станет  ясно, сколько в  школе отличников  и двоечников,  сегодня  кто-то будет смеяться, а кто-то плакать, а завтра всем будет весело, завтра праздник.

        Директор был в отличном настроении. Он решил сегодня же крепко прибрать к рукам Белова и Быкодорова.

        У сельсовета  директор  прибавил шагу,  услыхав отдаленный шум, который удивил его и насторожил.

        Шум  усиливался,  и  теперь директор явно разобрал  объединенный  голос Белова и Быкодорова:

        -- Сикимора! Сикимора!

        На  школьном  дворе  развернулась  настоящая  ярмарка,  здесь собралось человек  сто народу, и все они кричали, гомонили, спорили. В воздухе  летали синие, желтые  портфели,  шапки,  кепки,  книжки,  варежки, то  там, то  сям вспыхивали красные галстуки, горели щеки и глаза.

        Директора никто вначале  не заметил, но это его ни секунды не огорчило. Он  вошел  в самую  сердцевину  ярмарки,  кашлянул, поглядел вправо-влево  и сказал:

        -- Так-так!

        И  сразу  вдруг  поблек  праздничный  базар,  побледнели  лица,    шапки перестали  летать,  а портфели  сами  собой  все  до одного  позастегнулись. Стройными  ручьями  втекли  ученики  в  двери    школы.    Белов  и  Быкодоров замешкались  было на крыльце, но, попавши под бинокль директорского взгляда,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту