Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

41

только  на "хорошо" и "удовлетворительно"!

        После коловиков  директор занялся  рядовыми двоечниками.  Он  буквально перепахал их души и  засеял перепаханное разумными семенами.  Двоечники, как гуси,  вытягивали  шеи,  уши  их  загорались от слов  директора, а  прически вскулдычивались. Особенно сильное впечатление произвел на двоечников рассказ о том, как  поступали с такими, как они, в старое время. Некоторые двоечники плакали навзрыд.

        Отделав  двоечников  по  первое  число,  директор  отутюжил  каждого  в отдельности и только после этого распустил их по классам.

        Мысли директора  побежали по новой дороге  и  натолкнулись  на  премию, которая полагалась за чрезвычайного зверя.

        "Кто же  ее  получит?  --  размышлял директор.  -- Неужели Меринова? Да зачем же второкласснице деньги! К тому же здесь замешан Калинин, потом Павел Сергеич да еще какой-то дошкольник.  А если премию поделить на четверых, что получается? По  пятерке на брата.  Ну, это чепуха. Пускай Меринова и Калинин пятерки на уроках получают!"

        В    этом    месте  своих    размышлений  директор    остановился,  прервал размышления на минутку  и улыбнулся. Ему понравилась собственная шутка, и он повторил ее вслух, щелкнув ногтем по глобусу:

        -- Да-да, пускай лучше пятерки на уроках получают.

        Повизгивая,  крутился глобус, мелькали  океаны  и  материки. Крутящийся глобус навел директора на мысли глобального  масштаба. Он взглядом остановил глобус и продолжил размышления:

        "А  что,  если  получить  премию  и  послать ее  в  какой-нибудь город, пострадавший от землетрясения? Вот это интересная задумка!"

        Директор    Губернаторов  заволновался,  снова  щелканул  по  глобусу  и внимательно  теперь  разглядывал  мелькающие части света,  как бы  выискивая город, пострадавший от землетрясения.

        Директор Губернаторов вообще  любил интересные задумки и  частенько сам задумывал их.

        "Ладно,  --  решил директор.  --  Получим  премию  сами и купим  на нее десяток глобусов,  а Мериновой  и  Калинину объявим благодарность.  Вот  это задумка  так  задумка! Остается  дошкольник  Серпокрылов. Но тут дело  проще пареной репы. На будущий  год, когда он поступит в школу,  посадим на первую парту  -- это  будет  хорошая награда. Да-да! Сегодня же  после уроков  надо собрать во  втором классе собрание  и объявить благодарность. Вот  настоящая праздничная задумка!"

        Директор  Губернаторов посмотрел  на часы. Через три минуты  должен был кончиться  последний  урок, и, наверно,  подъезжал уже  к школе  "газик"  со зверофермы.

        Директор  Губернаторов решил  глянуть еще  раз на чрезвычайного зверя и вышел на крыльцо, повторяя про себя:

        "Хорошая, интересная задумка!"

        Он  пересек  пришкольный участок,  заглянул в кроличью  клетку,  и, как вспугнутые с дороги грачи, поднялись  на  крыло директорские  брови и  вовсе улетели со лба -- дверца клетки  была  распахнута, пропал зверь чрезвычайной важности, исчез, растаял.

        И  тут залился-заклокотал за спиной директора  валдайский  колокольчик: кончился,  кончился последний урок  первой  четверти,  а  завтра каникулы -- свобода    и    веселье.  Завтра    зазвенят    и  сбудутся  слова,  отлитые  на колокольчике:

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту