Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

43

строил  рожи  в  глубину класса. Тут директор  так посмотрел  на  дошкольника,  что состроенная  рожа мигом  превратилась в  симпатичное и милое  лицо и скромно  скрылась куда-то вниз.

        -- Ну, Калинин, так куда же пропал песец?

        Коля  молчал,  его  заинтересовал  портрет  Менделеева.  Пышная  борода знаменитого химика буквально приковывала взор.

        -- Так, -- сказал директор. -- Ну что ж, продолжим! Чашин!

        Миша  Чашин  неторопливо  встал  из-за  парты, хотел поглядеть в  глаза директору, но не тут-то было. Менделеев притягивал, как магнит.

        Минуты через три весь  класс стоял уже на  ногах и рассматривал портрет великого  ученого. Даже дошкольник Серпокрылов,  вновь  появившийся в  окне, тоже глядел на Менделеева.

        Опять  установилась  в классе  неприятная  тишина.  С  минуту была  она мертвой,  но скоро стала превращаться в  гробовую.  В тишине грозовою  тучей темнело лицо  директора  Губернаторова, задумчивы  были  ребята,  и печально глядел на них Павел Сергеевич.

        Только  лишь    знаменитый  химик  Дмитрий  Иванович  Менделеев  ласково улыбался, распустив свою великую бороду над головой директора.

        --  Павел  Сергеевич,  --  сказал  неожиданно  директор,  --  приведите дошкольника Серпокрылова.

        Легкий шелест прошел по  классу, и директор Губернаторов  понял, что он попал в точку. Директор Губернаторов  был мудрый человек, он умел  связывать концы с концами.

        О мудрый директор Губернаторов!

        Как опытный капитан, обходя подводные рифы, ведете вы  школьный корабль и без  подзорной  трубы видите, что творится в  душах и  сердцах двоечников, троечников  и  коловиков.  Как  плотник  Меринов  видит  насквозь  стакан  с лимонадом, как  мамаша Меринова видит насквозь самого плотника, так точно  и вы видите  насквозь  их  дочку,  а с нею  вместе всех своих учеников и  даже дошкольника Серпокрылова, вводимого в эту минуту в  класс. Страшно человеку, случайно  разбившему стекло,  подходить  к  двери вашего  кабинета,  страшно лентяю,  нарочно забывшему дома тетрадку по математике, встретиться с вами в коридоре,  плохо придется  ему,  одним взглядом пронизанному насквозь.  Лишь человек с чистой душой,  с чистыми ногтями и  тетрадями, отличник и хорошист может спокойно пройти мимо  вас, да и  то, наверно, вздрогнет и подумает про себя: а так ли  уж  я чист, а  не я  ли  на  прошлой  неделе  обманул  самым бессовестным образом классного руководителя?

        --  Ну вот,  --  сказал директор. --  Явился  главный свидетель.  Ну-с, гражданин дошкольник, как вы поживаете?

        Дошкольник  Cepпокрылов  почтительно  отряхнул  на  пороге  валенки    и прислонился к печке. Он стоял так скромно, тихо и неподвижно, что можно было усомниться: да  Леша  ли  это, дошкольник  ли, не  еловый  ли  это пенек?  И директор понял, что  наконец-то  попалось  ему полешко послабже. Директор уж взмахнул  топором,  чтоб  расколоть  его, как  вдруг зафырчал  у ворот школы "газик",  взревел белугой и заглох. Открылась дверца, и высунулась из машины знаменитая пыжиковая шапка.

          ДВА ДИРЕКТОРА

        Очень    и    очень  постным    да  пресным    сделалось    лицо    директора Губернаторова. В  глупое, в неприятное  положение  попал  директор.

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту