Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

45

сказал Павел Сергеевич,  -- я  не  спрашиваю, где песец. Скажи, почему вы не хотите его отдавать?

        Вера любила рисование  и очень  уважала  Павла Сергеевича. К тому же он был замешан в этом  деле,  и, если  б  не он, неизвестно,  чем бы  кончилось приключение в ковылкинском овраге. Павел Сергеевич имел право на ответ.

        Вера  собралась  с  духом и  выпалила  несколько  фраз. Однако она  так разволновалась, что разобраться в ее словах никто не смог.

        -- Что такое? Что?

        -- Что ты сказала? Повтори! -- сказал и директор Губернаторов.

        И долго еще упрашивали Веру повторить, прежде чем она снова собралась с силами и ясно высказалась.

        -- Мы  Тишку  на  ферму  не  отдадим, -- сказала она;  -- Из  него  там воротник сделают.

        --    Воротник?  --  изумился    Павел  Сергеевич  и  руками    развел  от неожиданности. Он  хотел  было  сказать  что-то  в  ответ,  но никак не  мог подобрать подходящие слова.

        Павел Сергеевич замялся, а ребята оторвались от Менделеева и глядели на учителя.

        Вот теперь Павел Сергеевич имел возможность посмотреть ребятам в глаза, но взгляд его  побрел по классу, уперся на  миг  в пыжиковую  шапку и  нашел наконец-таки интересное местечко. Павел Сергеевич смотрел на Менделеева.

        Затейливым был все-таки портрет  знаменитого  химика: багетовая  рамка, пышная борода  и подпись  печатными буквами -- "Дмитрий Иванович Менделеев". "А вот вы, Дмитрий Иванович, как бы вы поступили в  таком случае? Что  бы вы сказали насчет воротника? Сделают ведь, а?"

        Но  не  успел ответить  Дмитрий  Иванович --  вдруг  раздался в  классе неожиданный  грохот.  Это  ударился  об стол  кулак  директора  Некрасова, и второклассники  все,  как один,  вскочили  из-за  парт  и встали  по  стойке "смирно".

        Директор  Некрасов вытянулся во  весь рост и снял  с  головы  пыжиковую шапку.

        Второклассники,  конечно,  не  знали, что директор Некрасов  делает это очень редко. Только в самых ответственных случаях.

          РЕЧЬ ДИРЕКТОРА НЕКРАСОВА

        Собралась  наконец-таки над вторым классом  туча. Нависла,  нависла над партами  грозная  пыжиковая шапка,  зарницами  засверкали сухие некрасовские глаза,  и  взгляд  директора  Губернаторова  потускнел  в  сравнении  с этим стихийным огнем.

        Один  только лишь  вид  директора  Некрасова  вызывал чувство  огромной ответственности,  и слова,  которые он  готовился  произнести,  должны  были прозвучать  вулканически.  И  вот  послышался  отдаленный гром,  который все нарастал, нарастал и взорвался наконец над  головами. Это был просто кашель, но, схожий с землетрясением, он вызвал уважение и трепет.

        У  Веры Мериновой  сам  собою  развязался на косе бант,  сполз на плечо голубой змейкой.

        -- Садись! -- медвежьим голосом рявкнул Некрасов и  махнул своей шапкой справа налево.

        И пока шапка была еще  справа -- второй класс стоял, а когда уехала она влево  -- все  уже сидели  на своих  местах.  И даже дошкольник  Серпокрылов присел на корточки у печки.

        -- Скажите-ка, ребята, -- сказал Некрасов, -- разве похож я на негодяя?

        Пауза,  только пауза могла  появиться  на  свете  после такого вопроса, пауза и полная тишина. Все, что угодно, ожидали ребята,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту