Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

3

Вася, кладя мешок на землю.

        -  Да  неси  их  скорей  в  избу!  Застудишь.  Они небось махонькие.

        -  Это  еще  как  сказать,  - говорил Вася, внося мешок в избу.  -  Не  такие  уж  махонькие, да и не слишком большие. В самый раз, крепенькие.

        Пока  Вася  развязывал мешок, поросята шевелились в нем и повизгивали.

        -  И  куры у нас есть, - кричала Евлампьевна, обращаясь к подоспевшей  поглядеть поросят Марусеньке, - и утки! А поросят нету.  Встану  утром  и  грущу.  Вот  бы,  думаю,  поросеночка завесть.

        -    То-то    я  и  говорю,  -  басовито  бубнила  в  ответ Марусенька. - Без свиньи какой двор. Со свиньей жить веселее.

        - Да развязывай же скорее! - кричала Евлампьевна.

        - Куда спешить-то, мам?.. - отвечал Вася, развязав мешок. Он  встряхнул  его,  и из мешка, ощерясь и вроде даже противно улыбаясь, вылез рыжий облезлый пес.

          Глава четвертая. Темная ночь

        Ночь стояла на дворе.

        Лунный  облик  мерцал  через  окошко. В темноте тикали на стенке ходики: тик, тик, тик...

        "Ну,    дьявол  черноусый!  -  думал  Вася,  ворочаясь  на кровати. - Ловко обманул".

        -  Ладно, Васьк, - вздыхала Евлампьевна, - спи. Обойдемся и без свиньи. Вон у людей даже кур нету - живут.

        Но  Вася не мог спать. Только закроет глаза - видится ему рынок  в Карманове, толпа народу, грызущая семечки, а вдалеке, под    башней,    -    черноусый,    противный-противный.    И  все подмигивает: "Купи поросеночка!"

        "Как  же  пес  оказался в мешке? - думал Вася. - Не через дырку  же  пролез!  Значит,  черноусый мешки переменил, пока я деньги  считал.  Вместо  мешка  с поросятами подсунул мешок со псом".

        -  Ты  куда  пса  девал?  - спросила Евлампьевна. Она все ворочалась    на    печке,    переставляя  валенки,  которые  там сушились.

        - На улицу выгнал.

        "А  пес-то  какая свинья! - думал Вася. - Сидел в мешке и нарочно  похрюкивал.  Надо  было  его поленом огреть... А я-то хорош!  -  думал  Вася  далее. - Развесил уши: мол, я - тертый калач! А сам лопух лопухом".

        Наконец Вася заснул и спал мрачно, без снов, вздрагивая и огорчаясь.  И  ночь  над Васей, над деревней Сычи была темная, совсем темная, весенняя, когда снег уже сошел, а земля под ним оказалась такой же черной, как и в прошлом году.

          Глава пятая. Рыжий

        С  рассветом Вася хмуро проснулся, попил чаю из холодного самовара и пошел на улицу.

        Он  вышел  на  крыльцо,  и  тут же под ступеньками что-то затрещало,  зашуршало, и оттуда выскочил рыжий пес. Вид у него был  неважный.  Одно  ухо стояло, другое висело, третьего, как говорится,  вообще  не  было! Хвостишко у пса тоже был не ахти какой - рогулька в репейниках.

        -  Ну  что,  мешочник,  -  сказал  Вася, - совсем совесть потерял? Свинью в мешке изображаешь! Поди сюда!

        Пес не подошел, а только задней лапой стал яростно чесать ухо. Ясно было, что он действительно потерял совесть. Вдруг он увидел петуха, вылезшего из-под сарая. Тут же рыжий кинулся на него и в мгновение ока загнал на крышу.

        - А ну! - грозно сказал Вася. - Иди сюда!

        Рыжий лениво двинулся к Васе. Но потом оглянулся и увидел собственный  хвост.  Клацнув  зубами, он хотел его поймать. Но хвост  увильнул.

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту