Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

55

Третий  -- государственная собственность и пусть тогда возвращается  на ферму. В  конуре,  быть  может, лучше, чем в клетке, но такой уж большой разницы в этом нет.

        --  Ладно, -- сказала  Вера. -- Подожду  еще пять минут.  Если уйдет -- пусть уходит.

        Она подождала пять минут, а потом расстегнула портфель и вынула из него веревку.

          ДРУЗЬЯ ЗВЕРОВОДСТВА

        "Надо мне тоже завести пыжиковую шапку, -- думал директор Губернаторов. -- Это настоящий директорский головной убор. И солидно, и красиво".

        "Газик" возвращался в деревню, безрассудно подпрыгивая  на ковылкинской дороге. Директора рядышком сидели на заднем сиденье и туго толкались плечами над самыми заковыристыми колдобинами.

        Директору  Губернаторову  очень хотелось  примерить  шапку,  но  он  не решался попросить.

        -- А то бывают еще шапки из ондатры, -- сказал директор Некрасов, будто угадавши мысли своего спутника, -- но самые лучшие -- из песца.

        -- Лично мне нравится пыжик, -- мягко подчеркнул директор Губернаторов.

        -- Нет, серьезно? -- воскликнул Некрасов. -- Мне тоже!

        Директора улыбнулись друг другу, радуясь такому чудесному совпадению.

        Кстати  сказать,  директор  Некрасов давно  уже  замечал, что директору Губернаторову чего-то  не хватает,  и только сейчас  понял чего. У директора Губернаторова не было пыжиковой  шапки. А что такое директор  без  пыжиковой шапки? Это  все равно  что генерал без погон и лампасов. Директору Некрасову стало на миг неловко, что у него есть такая шапка, а у  спутника  нету. Но в то  же время он чувствовал и  некоторую гордость, понимая,  что такие  шапки бывают только у важных директоров.

        У ковылкинского  оврага "газик" остановился. В  кустах бузины директора заметили  фигуру с  удивительной сосновою головой.  Это  был  Коля  Калинин, несущий  дозорную службу.  Для пущей маскировки он  натыкал себе  за шиворот сосновых веток и, как белочка, выглядывал теперь из них.

        -- Разрешите доложить! -- по-солдатски рявкнул Коля Калинин.

        -- Докладывай.

        -- Наполеон нигде не замечен!

        -- Снимай посты!

        Через десять минут все второклассники собрались у школы.  Наполеона они не видали и ужасно хотели есть.

        --  Ребята! -- сказал директор Некрасов, взойдя на школьное крыльцо. -- Наполеона мы не  поймали.  Но  кто  ищет, тот  всегда найдет.  И  мы  найдем Наполеона. Он далеко уйти не может. Он  будет  крутиться около деревни, и мы должны  быть  начеку.  Он  придет  в деревню  за пропитанием. А пока  --  до свидания!

        --  Приезжайте к нам еще, --  ответили второклассники, собираясь махать руками, но тут слово взял директор Губернаторов.

        -- Товарищи школьники!  -- сказал  он. -- Пионеры и октябрята!  Вы  все теперь юные  друзья звероводства.  И мы должны обещать  директору Некрасову, что не будем смыкать глаз, пока не отловим этого Наполеона.

        -- Обещаем, обещаем! -- подхватили друзья звероводства.

        --  Потому что Наполеон, -- продолжал директор Губернаторов,  -- ценная зверушка  и  приносит пользу государству. Такие  звери, как  этот  Наполеон, являются настоящим  золотом,  потому что их шкурка дорого стоит. Она дорогая потому, что у него красивый мех.

        Директор Губернаторов

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту