Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

6

            -  Свой собственный. У меня в голове гипноз очень сильный. Кого  хошь могу загипнотизировать. На  маму Евлампьевну, бывало,  гляну, а она  уж и на печку лезет.  Трактористы тоже  засыпают все  подряд. Так  и спят  вповалку, пока

            не разбужу.  Но в  таком деле,  как сегодня,  гипноза, конечно, мало. Наган  нужен.  Вы  бы  мне  уж  выдали  наган,  товарищ  капитан.  Да  вы не беспокойтесь, я зря стрелять не стану.  Я так размышляю: если уж стрелять  - только в лоб и по делу.

            -  Кому же это ты будешь в лоб-то стрелять?

            -  Ну, не знаю, кому надо. По делу.

            -  Ты ведь  в милиции не работаешь.  В штат к нам  не зачислен, какой же тут наган?

            -    Да  я  мучаюсь,-  вздохнул  Вася.-  Я  ведь в колхозе тоже нужен, механизаторов не хватает.

            -    У Васьки  всЈ ж  таки специальность,-  поддержал Тараканов.-  Его надо понять. Но  и в милиции,      конечно,    преимущества,      проходишь всюду без очереди.

            -  Ладно, хватит болтовни!  - сказал капитан.- Хочешь у  нас работать - приходи и  оформляйся. Не хочешь  - гипнотизируй трактористов.  Подключать тебя к серьЈзным операциям я больше не буду. Не имею права.

            -  Да как же, товарищ  капитан?  У меня же отпуск!  Меня председатель отпустил, я всю технику отремонтировал.    Весь отпуск буду с вами.

            -    Не  знаю  никакого  отпуска,-  сказал  капитан,  отвернувшись    к несгораемому  сейфу.-  Только  идиот  проводит  отпуск  в отделении милиции. Поезжайте в Сочи, гражданин. Или - в Сычи.

            И  тут  Вася  окончательно  обиделся,  что его назвали "гражданином", хотя в этом слове нет, конечно, ничего плохого - только хорошее.

          ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПАПИРОСЫ ПЯТОГО КЛАССА

          Глава первая. СЕКРЕТНЫЙ ПОСТ

            У лесной  дороги, что  вела из  города Карманова  в город Картошин, в густом  кабаньем  ельнике  лежал  капитан.  По  другую  сторону  дороги,    в барсучьем сосняке, таился Тараканов.

            ВсЈ это называлось - секретный пост.

            "Что нам известно?  - вспоминал капитан,  глядя на дорогу.-  А ничего нам неизвестно.  Но только  известно, что  какие-то типы  нападают в лесу на прохожих, отбирают колбасу и деньги. Колбасу  тут же и съедают, а огрызки  и шкурки на месте бросают".

            По  огрызкам  капитан  вычислил  место  для секретного поста. Его это сильно  раздражало,  потому  что  любому  неприятно  работать  с  огрызками. Правда, кроме огрызков, найден был и обрывок бумаги, на котором  сохранились печатные буквы: "Пап... осы...я... к...аса".

            Капитан  даже    вздрогнул  от    возмущения,  когда    вспомнил,  какую расшифровку, не долго думая, предложил Тараканов: "Папа и осы взяли кассу"!

            -  Какой ещЈ папа? - сердился капитан.- Откуда осы?

            -  Чего плохого в "папе"? - спорил Тараканов.- А осы - это банда.

            После дешифровки  удалось установить,  что это  был обрывок  от пачки папирос "Беломор",  на которой,  оказывается, и  написано: "папиросы  пятого класса".

            -  Ну, не знаю,- сказал  на это Тараканов.- Я в пятом  классе "Астру" курил.

            Все  эти  воспоминания  сердили  капитана,  но,  пожалуй, более всего волновало, что опять  на шею ему  навязался Куролесов. Позавчера  приехал из деревни Сычи

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту