Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

34

был Матрос, который  вырвался, наконец, из  тюремного заключения.  Не  раздумывая  ни  секунды,  Матрос  вцепился  Пахану в зад, а облако грохнуло по макушке.

            Отбиваясь  от  облака,  стряхивая  со  штанов  Матроса,  Пахан пятилс назад, к каналу, из вод которого  торчали, между прочим, ещЈ четыре руки,  в которых жители деревни Глухово легко опознали бы руки, пилившие берЈзу.

ЭПИЛОГ

            До чего же  надоел Куролесову преступный  мир со всеми  его засадами, погонями, выстрелами!

            "Хватит,-  думал  Вася,  отправляясь  на  электричке в деревню Сычи.- Останусь трактористом, женюсь на Шурочке, станем поросят держать".

            Облако Васино  летело за  ним над  электричкой и  радовалось, что Вас решил остаться  трактористом. Особенно  почему-то нравилось  облаку, что Вас с Шурочкой станут держать поросят.

            Пару недель  поработал Вася  в колхозе  и стал  просить отгул. Отгула ему не дали, и Вася, тоскуя, стал писать в Картошин письмо:

            "Здравствуй дорогая Саша!  Отгула мне не  дали. А как  дадут, я сразу приеду. А сейчас отгула никак не дают. Когда дадут отгул, я сразу приеду,  а без отгула приехать не  могу, потому что нельзя  ехать, раз отгула нету.  Не дадим, говорят, отгула, и вот я всЈ жду, а отгула всЈ нет и нет. Если б  был отгул, разве же б я сидел? Плохо мне, Саша, без отгула..."

            Здесь Вася приостановился, задумался, о чЈм бы ещЈ написать. Да  чего писать,  раз  отгула  нету?  Надо  кончать  письмо  и  написать, что он ждЈт ответа. Но как он ждЈт? С какою  силой? Он долго думал и так закончил:  "Жду ответа, как тЈмное царство луча света".

            Вася  отправил  письмо,  и  не  успело  оно  ещЈ  доехать  до  города Картошина, как ему дали отгул. Вася взял отгул, захватил ещЈ мешок  картошки в подарок  и поехал  в город  Картошин. За  ним увязался  Матрос и, конечно, облако.

            Вася легко разыскал улицу Сергеева-Ценского, дом 8, стукнул в дверь.

            -  Саша! Здравствуй!  Вот и я, наконец!  А это тебе мешок  картошки в подарок!

            -  Вася! - обрадовалась  Шурочка.- Заходи! Заходи! Помнишь, как  мы с тобой целовались?

            -    Конечно,  помню,-  сурово  отвечал  Куролесов.- Как такое забыть? Огурцы-то ещЈ не все съела?

            -  Кажется, один огурец остался!

            Вася прошЈл в комнату, и облако шмыгнуло за ним, а Матрос остался  на крыльце.

            В  комнате  было  уютно,  а  на  диване сидел человек в синих носках, который хрумкал каким-то огурцом. Облако заволновалось.

            -    Познакомься,  Вася,  это  мой  муж  Николай Иванович, тоже огурцы любит. Кажется, он и съел последний огурец. Коль, ты что, последний съел?

            -    Слушай, Шурк,-  сказал Николай  Иванович,- жрать  охота, а, кроме огурцов, в доме нет ничего.

            -    Как это нет?! Вон Вася мешок картошки привЈз!

            -    Неужто? -  закричал Николай  Иванович и  подскочил от  счастья на диване.- Давай сварим скорее в мундире! Вася, милый, садись на диван.

            -    Спасибо, спасибо,-  солидно говорил  Куролесов.- А  я думаю:  дай зайду, погляжу, как Шурочка живЈт, картошечки подброшу.

            Пока  Васю  усаживали  да  варили  картошку,  облако  поболталось  по комнате,  отыскивая  свою  вторую  половину,  но  ничего не нашло и

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту