Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

11

шампанского не предложили. Впрочем, я  не обижаюсь.  Никому еще не приходило в голову, что Сциаподам нужно что-нибудь, кроме тени от  подошвы.  Поверьте,  я  только  защищаюсь  от  солнца,  а  на шампанское не рассчитываю.

        -- Так, значит, вы не сеете и не жнете? -- строго спросил Суер.

        -- Не  сею,  --  добродушно  разъяснял  Сциапод, -- и жать не умею. Но, поверьте, дружок, не  так  уж  просто  следить  за  продвижением  светила  и поворачивать  свою  подошву  вовремя. Это тоже работа, правда, приятная и не нарушающая сущности моей души.

        -- Не сеет, не  сеет,  --  проворчал  Пахомыч.  --  Небось  отвези  его куда-нибудь в Орехово-Зуево, сразу бы засеял и зажал.

        Суер    поднес    шампанского    работнику    личной    подошвы,  Сциапод  с удовольствием хлебнул.

        -- Я вижу, что вы достойные посетители и  открыватели  островов.  Прошу вас,  залезайте  на  мою  подошву.  И  я  покачаю  вас над вершинами пальм и кривандий.

        И мы, захватив пиво  и  помидоры,  забрались  на  раскаленную  подошву. Только  тут  я  понял,  что,  кроме  необходимой  Сциаподу тени, он получает нужнейшее для его ноги тепло. Нога у него, очевидно, была мерзлянка.

        Мы славно попили на подошве пивка и покидались помидорами в пролетающих попугаев.

        Только под вечер попрощались  мы  с  нашим  единоногим  другом,  обещая прислать ему грубый шерстяной носок на более промозглые времена.

          БОДРОСТЬ И ПУСТОТА

        ...Не  сразу,  далеко  не сразу разобрали мы, что это за прямоугольники стоят повсюду на взгорках, дорогах  и  просто  на  траве  открываемого  нами нового  острова.  К прямоугольникам же, большей частию деревянным, приделаны были какие-то штуки, вроде дверей с ручками бронзового литья.

        Только  потом  мы  догадались,    что    это    действительно    двери,    а прямоугольники  -- дверные косяки. К удивлению, никаких сооружений -- домов, гаражей или сараев, -- к которым эти косяки были  бы  пристроены,  видно  не было.  Косяки  с  дверями  стояли сами по себе, и двери были распахнуты. Они поскрипывали под морским ветерком, раскачиваясь на петлях.

        Кое-где над открытыми дверями прямо в небе висели окна, также раскрытые настежь. На окнах колыхались занавесочки.

        -- Обычная островная чертовня, --  сказал  Пахомыч,  зевнув  в  сторону острова.  --  Какой-то болван понаставил всюду косяков. Но вот как он в небо окна подвесил?

        -- На  вашем  месте,  старпом,  я  бы  поостерегся  называть    болваном неизвестное  пока  лицо,  --  сказал  Суер-Выер. -- А вдруг это божественный промысл?

        -- Свят-свят, -- сказал старпом. --  Да  зачем  же  Господу  заниматься такими пустяками, как дверные косяки?

        -- Косяки  здесь  ни  при  чем,  --  сказал  Суер. -- Главное -- двери. Открытая дверь -- это знак, это приглашение войти. Давайте же войдем  в  эти двери, раз уж нас приглашают.

        На  этот  раз  так  получилось, что вместо старпома и лоцмана с нами на остров отправился мичман Хренов.

        Оказавшись на берегу, Хренов взбудоражился.  Спотыкаясь,  вбежал  он  в ближайшую открытую дверь, кругом обежал косяк и кинулся нам навстречу.

        -- Я  вошел  в  открытую дверь! Я вошел в открытую дверь! -- кричал он, подпрыгивая, как ягненок.

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту