Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

32

С какого края считать?

        -  Не  знаю, капитан,  - тревожно  шептал я, пожирая  женщин глазами, - справа, наверно.

        - Это почему же справа? Обычно считают слева.

        - В разных странах по-разному, сэр, - терялся я, прерывисто дыша.

        - Чтоб не  спорить попусту, возьмем из средины, -  сказал  Суер-Выер. - Средняя твоя.

        - Простите, капитан,  - сказал я, - я не возражаю против средней, но  в нашем споре есть и другое звено, которое мы недооценили.

        - Что еще за звено? - раздражился внезапно Суер.

        - Дело в том, - тянул я, - дело в том, что мы не только не знаем, какая следующая, то есть моя, но не знаем, и какая ваша.  К тому же имеется и одна лишняя.

        -  Лишних женщин, мой друг, не  бывает,  -  сказал  Суер-Выер.  - Как и мужчин.  Лишними бывают только люди. Впрочем,  ты,  как  всегда, прав.  Куда девать третью? Не Чугайле же ее везти?! Давай-ка глотнем джину.

        Мы сели на  песочек, глотнули джину и продолжили  диалог. В голове моей от джину нечто прояснилось, и я держал между делом такую речь:

        - Капитан!  Вы сказали, что  следующая  - моя,  а  ваше слово  в  наших условиях,  конечно, - закон. Но вспомним, что такое  женщина?  Это, конечно, явление природы. Итак, у нас  было первое явление -  оно  досталось лоцману, второе -  старпому,  и тут возникло третье, состоящее сразу  из трех женщин. так  нельзя ли ваши слова истолковать  так: следующее -  твое. Тогда  вопрос абсолютно решен. Все три - мои.

        -  Не слишком ли жирно? -  строго спросил  капитан. - Не зарывайся. Ты, конечно, на  особом  положении, на  "Лавре"  тебя  уважают, но твоя  - одна. Таковы условия игры... Это уж мне... как капитану, полагается две.

        - Ну что же, сэр. Вы - капитан, вам и решать. Попрошу отделить мою долю от группы ее сотоварищей.

        - Сейчас отделим, -  сказал  капитан, встал и,  заложив руки за  спину, принялся дотошно изучать женщин.

        - Мда...  - говорил  он как бы  про себя,  -  мда-с, эа-дачка-с... Но с другой стороны, с другой-то стороны, я всегда был справедлив, поровну  делил с экипажем  все  тяготы  и невзгоды, поэтому, как благородный человек,  я не могу позволить себе лишнего. Итак, одна -  твоя,  другая -  моя,  а третья - лишняя.

        - Вряд ли, дорогой сэр, вряд ли кто из них захочет быть лишней. В конце концов, мы этим можем обидеть вполне достойную особу.  Это не  украсит нас с вами,  сэр,  нет, не украсит. Пойди-ка скажи  прямо  в лицо  человеку: ты  - лишний. Это же оскорбление!

        - Тьфу! - плюнул капитан. - Какого черта  мы не взяли  боцмана?  Ладно, пусть будет по-твоему. Явление - так явление, следующее - твое! Забирай всех троих, а я пошел дальше.

        - Вот это гениально, сэр! - обрадовался я. - Я всегда говорил, что вы - гений.  Девочки!  Спускайтесь ко  мне, у меня  тут найдется для вас  кое-что вроде шерри-брэнди!

        - Стоп! - сказал Суер.

        - В чем дело, кэп?

        - Ты  неправильно оценил  мой поступок. Ты назвал его гениальным - нет. Это - добрый, это - благородный поступок, но - не гениальный.

        - В данной ситуации это вполне уместное преувеличение, сэр, - потупился я.

        - А  как бы хотелось  найти гениальное решение!  Да, теперь  я  понимаю Калия  Оротата.  Все вроде бы  хорошо,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту