Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

52

не стояло на столе в  четвертом  измерении!  Стол  этот  напоминал  немного    и  рабочее  место слесаря-лекальщика с  завода  "Красный пролетарий". Я уж не говорю  о разных молотках и гаечных ключах,  повсюду на столе на этом валялись кривые гвозди, шайбы    и  пассатижи,  тиски,  отвертки.  .В  консервных    же  банках    явно отмачивались в керосине ржавые болты и гайки.

        А сам стол  был  и круглым, и зеркальным, прямоугольным  и  письменным, ромбовидным,  трехсотшестидесятиградусным,  и  черт  его    знает,    где    он оканчивался и  сколько у  него было  ножек. Вы  будете смеяться, но одна его створка, накрытая крахмальной скатертью, стояла боком, ну как стена на полу, и я смело ставил на нее фужер с вермутом, и напиток не проливался.

        Поначалу именно это упражнение понравилось мне в четвертом измерении. Я то и дело наливал  себе вермута, глотну - и поставлю на эту стенку, глотну - и поставлю.

        Капитан и  девушка  с персиками очень смеялись  и  советовали подвесить фужер с вермутом прямо в воздух, а вермут мысленно засосать.

        Я так  и сделал. И что же вы думаете: фужер повис чин чинарем, а вермут хлынул струей, да прямо в рот капитану.

        - Я тебя мысленно опередил! - кричал Суер. -

        Туго соображаешь!

        Но  тут я взял да и опередил капитана и засосал сразу изо всех бутылок. Начался такой потоп, что девушка с персиками рассердилась.

        -    Всю  скатерть  мне    испоганил,  -  ругалась  она,  -    вермут    не отстирывается!

        - А вы что же, в четвертом измерении, неужто стираете?

        - Стирают,  друг мой, во всех измерениях, - строго  пояснила девушка  с персиками.  -  А то я  знаю таких: придут в гости, грязи понатопчут,  посуду перебьют,  засрут, прости  Господи, все измерение, потом  два  дня скреби да оттирайся!

        -  Извините, госпожа, -  сказал  я,  - никак не  предполагал такого. Но позвольте один вопрос. Вкус этого вермута показался мне чрезвычайно знаком.

        - Вермут как вермут, - сказал капитан, - ничего особенного.

        - Позвольте возразить, сэр. Этот вермут напоминает мне напиток, который изготавливал я сам, добавляя в него спирту, рому и джину.

        -  И, кажется, виски, - засмеялась  девушка. -  Конечно,  это тот самый вермут, который вы пили на острове теплых щенков.

        - Как же это так?

        - А так. В этом ведь и смысл нашего измерения. Здесь все  перепуталось, и в первую очередь время.

        -  Очень  интересно  и  поучительно,  -  сказал я. -  А могу  я  сейчас потребовать бутылочку кошасы, которую в свое время мичман Хренов выпил один, подло спрятавшись в кочегарке?

        - Пожалуйста, но тогда мичману в прошлом ничего не достанется.

        - И пускай не достанется! Ведь он спер ее из кают-компании.

        - Ну, как хотите.

        Девушка поковырялась отверткой в банке с ржавыми  гайками - и бутылочка кошасы, оплетенная соломкой, явилась перед нами.

        Мы с капитаном смеялись, как жеребцы, представляя себе мичмана, который спрятался в прошлом в кочегарке, вдруг - бац! - кошасы нету!

        - Афронт! - кричал Суер. - Афронт!

        - Ладно, - сказал я, - пожалеем мичмана. Вернем ему полбутылки обратно.

        Благородно отпили  мы полбутылки, а остатки  назад мичману  вернули,  в прошлое, в кочегарку. Вот

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту