Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

55

Мак-Кинг-сли призывал  нас  к полдневной  чарке  спирта.  Обычно  стклянка  со  спиртом  вместе  с чарками выносилась на палубу.

        - Знаете что, - сказал Суер, -- давайте на этот раз выпьем наши чарки в кают-компании. Неудобно, знаете, пить спирт под нашим новым флагом.

        - Почему же, сэр? - спрашивали матросы.

        - Боюсь,  что флагу захочется выпить, а это может нарушить его душевное равновесие. Да и трепетать выпимши труднее.

        - А по-моему, легче, сэр, - сказал вдруг матрос Петров-Лодкин.

        - А вы что, выпимши много трепетали? Флаг наш, то есть механик Семенов, перестал в  это время  трепетать  и внимательнейшим образом прислушивался  к разговору.

        -  Наш  новый  флаг,  как  вы  сами замечаете,  неплохо  трепещет и  не похмеляясь, -  сказал Суер. - Так что спирт может ему повредить. Кроме того, я  настаиваю  на соблюдении нравственной чистоты нашего флага. А то  сегодня выпьет, завтра закурит, а дальше что?

        - Да,  да, вы правы,  сэр,  -  воскликнули мы,  - не будем нарушать его душевное и нравственное состояние. Флаг есть флаг, давайте спустимся  скорее в кают-компанию, тем более что там имеются в вазах хрустящие сухарики.

        И  мы спустились в кают-компанию, выпили  по чарке с  сухариками, и тут раздался стук в дверь.

        - Ей-богу! Это механик! - вскричали некоторые из нас.

        - Стюард, отоприте! - велел капитан.

        - Да ну его, сэр! Пускай трепещет.

        - Впустите, впустите его...

        Стюард  отложил    завов,    и    в  кают-компанию,  шевелясь,  трепеща  и вздрагивая,  внезапно вошел наш  старый добрый флаг.  К изумлению,  он был в кирзовых сапогах и в телогрейке, очевидно, почерпнутых в рундуке.

        - Попрошу  спирту, сэр, - сказал он. -  Я  столько дней трепетал вместо механика,  так промерз под  ветрами,  овевающими нашего  "Лавра",  что чарка полагается мне по праву.

        -  Впервые  вижу, чтоб  флаги пили спирт,  - отчеканил Суер. -  Но  что поделаешь? Налейте ему.

        Наш  старый  добрый флаг  тяпнул  рюмку-чарку,  захрустнул сухариком  и вернулся обратно в рундук.

        Ну а  механик Семенов трепетал  над нами  еще  несколько дней, пока два дурашливых альбатроса не сшибли его с мачты.

        Падение его было поучительным для многих.

        Описав  светосексуальную траекторию, раскидывая вихры, махры,  хухры  и штормовки, механик вороном пролетел над полубаком, свистнул в кулак и рухнул как раз в машинное отделение, где  немедленно и приступил к исполнению своих прямых обязанностей.

        Глава XLVII. Пожар любви

        - В конце концов, капитан, это начинает  утомлять,  - говорил  старпом, когда мы все собрались в кают-компании на послеполуденный спиричуэле. - Наше плаванье  носит    бесцельный  характер.  Конечно,  мы  открыли  много  новых островов,  но  это  чистая  география  с  этнографическим  оттенком.  Мы  не обогатились ни на копейку. А ведь вы обещали, что нас ожидает богатство.

        -  Видимо,  дорогой  сэр  имел  в  виду  нравственное  богатство,  -  с прохладной ехидцей сказал Кацман, - богатство душевного уклада.

        - Но я и нравственно  ни хрена не обогатился! - воскликнул Пахомыч. - А взять  экипаж!  К примеру,  Вампирова или Хренова!  А  Чугайло?  Вот уж  где нравственность ниже румпеля.

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту