Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

68

острову,  состоящему  из двух  скал, было невозможно. Разбиваясь о каменные  подошвы,  волны рокотали как-то особенно, и казалось, что они толкуют о чем-то, бормочут и разговаривают.

        Наш корабельный  священник  Фалл Фаллыч,  которого матросы  по простоте душевной называли чаще Пал Палычем, умиленно  вслушивался в  смысл гортанной морской речи.

        - Вот-вот запоют, родимые, - шептал  он, - ангельские песни... Капитан, вы столько понаоткрывали островов, а я все в кают-часовне, из кают-часовни в кель-каюту, разрешите и мне открыть вот этот остров и дать ему название.

        - Вообще-то, батюшка, - сказал капитан, -  ваше возникновение несколько неожиданно. Мы даже и не подозревали, что вы на борту. Но раз уж вы возникли - открывайте, мы не возражаем. Но назвать  остров пока трудно. Мы не  знаем, кто на нем живет и что вообще здесь происходит.

        - Это не важно! - сказал Фалл Фаллыч. - Я по наитию!

        - Валяйте, батя, - сказал капитан.

        - Это  очень  просто,  -  сказал  Фалл  Фаллыч.  - Назовем  его  ОСТРОВ РАЗГОВОРА ДВУХ РАВНОАПОСТОЛЬНЫХ БРАТЬЕВ С НЕБОМ.

        - Шикарно, - сказал капитан.  -  Тонко и умно, но не  длинновато ли? И где вы видите равноапостольных братьев?

        -  Да  вот  они,  две эти  вечные  скалы.  Они  и объясняются  с  Небом посредством бурления вод, рокота пенных волн, пения звонкой гальки.

        - И вы уверены, что они разговаривают с Небом? А может, между собой?

        Фалл Палыч прислушался, вытянув шею к равноапостольным скалам.

        - Они  толкуют о любви  и вере, - сказал он, - о  страсти и грехе. В их речах  звучит  очень  много  философских размышлений. Да, они говорят  между собой, но Небо их слышит!

        - Назовите просто: ОСТРОВ РАЗГОВОР.

        - А насчет равноапостольных братьев?

        - Опустите, батюшка, от греха, да и  не поймешь, кто тут из них Кирилл, кто Мефодий.

        - Разговор, - сморщил носик Пал Фаллыч. - Фю, фю... Диалог! Вот  слово! Где мой жезл?

        Длиннющий  жезл  с  вострым наконечником  и  набалдашником,  украшенный золотом и каменьями - слава Богу, не крюк! - быстро нашелся и с поклоном был подан служителю культа.

        Надо сказать,  что к этому торжественному  моменту на палубе  собралась вся  команда.  Все с  интересом  ожидали, как  наш  поп  станет  нарекать  и открывать остров.

        - Слушай  меня,  о Остров! - сказал Фалл Фаллыч и возложил  с борта  на берег  свой  могучий жезл. - Нарекаю  тебя: ОСТРОВ ДИАЛОГ. А  вы,  о  Скалы, говорите  между собой  о  вере  и  страсти,  о добропорядочности  и о вечном блаженстве, о высокой нра...

        - Хорош,  - прервал  священника капитан.  - Хватит, батя,  нарекли  - и достаточно,  и  закончим на высокой нра... и пускай  потомки думают, что это такое. Название "Остров диалог", конечно, никуда не годится, и  мне придется из  всей вашей  речи вычленить  действительно сильное название.  Итак,  этот остров называется - ОСТРОВ ВЫСОКОЙ НРА...

        Глава LVIII. Драма жизни

        *

        Между тем на левой скале что-то  заскрипело, открылась дверь из пещеры, и на свет Божий вышел человек в брюках с карманами и в пиджаке без карман.

        Он стал потягиваться,

        крякать,

        зевать,

        протирать очи,

        икать, чесаться по всему телу и в затылке,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту