Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

80

А тот пускай пока посидит, какого еще хрена?

        - Сэр, - настаивал лоцман, - поверьте...

        - Я занят! - членораздельно сказал капитан. - Приходите позже.

        В сильном раздражении  капитан  прошелся  по палубе, вдруг  остановился против меня.

        - Дыхни.

        -  Извините,  сэр, -  сказал  я,  слегка  отодвигаясь.  -  Дыхнуть  мне несложно, но думается,  что  лоцман прав. Этот черный с крыльями дыхнуть нам может скоро и не позволить, надо бы принять меры некоторой безопасности...

        Демон  мрачно молчал, только подрагивали его  веки. Вдруг он  приподнял крылья, полузакрыл полнебесной сферы,  расправил, протряс и  снова сложил на спине.

        Размах его  внушительного пера,  кажется,  подействовал на капитана. Он слегка  пригнул  голову,  но тут же  выпрямился  и  сказал,  подойдя  ко мне вплотную:

        - С лоцманом пили?

        И  тут Демон взревел,  заклекотал, его  страшные  когти  с  такой силой вонзились в  скалу, что камни затрещали  и посыпались вниз лавиной. Он снова махнул  крыльями,  из-под  которых вылетели  громы  и молнии  и  вонзились в мрачные воды океана. Грубые бараны волн белели в кромешной тьме под крыльями страшного  тирана,  они рокотали, рокотали  и - ураганный порыв потряс вдруг весь фрегат и сам остров Демонкратию. Перекрывая гром бури, капитан кричал:

        - Вдвоем! Без меня!

        - Уерррр! - зарычал  Демон, открывая  наконец  страшные  ночные  очи. - Ыеррр!

        Он  захлопал  очами быстро-быстро-быстро,  сбивая  со зрачков  молочную пелену,  и  заквохтал  вдруг,  как тетерев, приглядываясь  к  нам  и  нашему фрегату: хто-хто-хто-хто-хто?

        -  Авр! - ахнул он, начиная соображать.  -  Авр  Ыор-гиевич!  А  это  - Уеррр-Ыеррр!

        В  ужасе схватился он крыльями за лоб, потер его -  не бердит***  ли? - махнул ими и вранулся*** прямо с места в поднебесье.

        - Уерр-Ыеррр! - орал он, улетая. - Авр! Авр! Уеррр-Ыеррр!

        Море утихло.

        -  Улетел,  -  сказал  старпом.  - Что  будем делать,  капитан?  Дело в названии острова. Демона больше нет, только Кратия осталась.

        - Ну и пусть себе. Пусть так и будет: ОСТРОВ  КРАИИ. А если кто захочет изменить название, пусть тащит на скалу, чего хочет.

        Как  выяснилось позже,  сэр Суер-Выер  оказался прав. Наверх  на  скалу всякое  таскали, но  все  это никак не удерживась,  скатывалось в океан,  по которому "Лавр Георгиевич" и продолжал свое беспримерное плаванье.

        Глава LXV. Кусок поросятины

        С самого начала остров Кратий вызывал во  мне неприязнь.  Слишком уж он был натуральным, подлинным и довольно широкораспространенным.

        И этот постыдный Демон, сидящий  на скале, и Кратия,  которая  валялась вокруг,  все  это  почему-то  причиняло  мне  жгучий  стыд,    подавленность, озабоченность неведомо чем.

        Да и  ром,  который  мы  вправду выпили  с  лоцманом в  минуту душевной невзгоды,  забыв  на  секунду  собственную  гордость, не добавлял радости  и счастья, и я, в конечном счете, впал в глубочайший сплин.

        - Остров проехали, - успокаивал я груду  своих мыслей. - Ром тоже давно позади. Но  успокоение  не  приходило.  Мысли шевелились,  как куча  червей, насаженных на навозный крючок.

        Впившись пальцами в надбровные свои дуги, я сидел в каюте,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту