это свои, да к тому же
еще живые. Давай селедочки с картошкой отварной.
Дыбов начистил картошки, разделали пяток селедок с молоками, лук,
постное масло, выпили. Я тут же налил по сто.
- Ну - таганская школа! - восхищенно сказал Жипцов. - Все правильно, по
норме.
И я тут же налил снова по семьдесят пять.
- Все, керя, - сказал Жипцов, - с тобой все ясно. Лей под беседу.
- Это уж кому как по ндраву, - согласился Дыбов. Выпив и помывши морду,
Дыбов несколько оттаял, и на нас смотрел уже помягче, всасывая длинную
бело-розовую селедочную молоку. Надо отметить, что, несмотря на довольно
усердное отмывание морд, ни Жипцову, ни Дыбову отмыть их до конца как-то не
удалось. Земля грубо въелась в их кожу, в каждую поринку и морщинку. Мне
было любопытно, отчего это так.
- Ну у тебя и кожа на роже, - сказал я Жипцову на таганских правах. -
Дурьскипидаром ее надо мыть или кашинской минеральной.
- Мыли, - сказал Дыбов. - Это - профессиональное.
- Что же это у вас за профессия такая? - робко полюбопытствовал Кацман.
- Не шахтерская ли?
- Э-ке-ке! Ке-ке! - засмеялся Жипцов. - Слышь, Дыбов? Ты чего? Не
шахтер ли?
- Навроде шахтера, - выпил Дыбов, всасывая другую молоку, еще розовей и
белей первой. - Я скорее навалоотбойщик.
- Э-ке! Э-ке! - икал своим дурацким смехом Жипцов. - У него только
забоя нету, один - отбой.
- Все-таки нам немного непонятно, - сказал сэр Суер-Выер, - кто вы по
профессии. Ясно, что вы смеетесь над нашим незнанием. Наверно, это секретная
специальность?
- Да нет, что ты, - отвечал Жипцов, - никакого особого секрета нету.
Специальность необычная, но прибыльная, хорошо платят, а вот этот домик на
острове - вроде нашего дома отдыха, все бесплатно, тут мы с Дыбовым и
отдыхаем.
- И какая же у вас работа?
- Нелегкая, керя, непростая... мертвецов допрашиваем... прямо в
могилах.
- Вот так-с, - подвел итог капитан. - Вот до чего нас доводит неуемная
жажда открывания новых островов.
- А также осушение рюмки, сэр, - добавил Пахомыч.
Глава LXXX. Рюмочка под беседу
Пожалуй, мы не так уж сильно были потрясены странным объявлением
Жипцова и, возможно, даже предполагали, что такие профессии и должности
существуют, но столкнуться с ними до поры до времени не ожидали и думать об
этом не решались.
- И что ж, всех-всех допрашиваете? - спросил лоцман.
- Э-ке-ке! - засмеялся Жипцов, и беседа потекла плавно, осушение рюмки
совершалось исправно, и я наливал уже то по пятьдесят, то по тридцать. По
таганским законам пустые бутылки ставил на пол.
- Да нет, не всех, - рассказывал Жипцов, - а только кого Жилдобин
прикажет. Жилдобин у нас начальник. Как прикажет - мы и ползем, я спрашиваю,
а уж Дыбов старается.
- Как же это ползете? - невольно удивился старпом. - Отсюда?
- А чего? Прямо отсюда и ползем. Через этот погреб.
- Так вода же кругом! Океан!
- Э-ке-ке! - засмеялся Жипцов. - Под окияном тоже мать-сыра-земля. Под
окияном и приползем: хушь - в Мытищи, хучь - в Таганрог. Мы на это скорые.
Конечно, далеко ползть бывает неохота, но - приходится. Мы-то