Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

107

на всех!

        -  Сэр капитан! - вскричал боцман и обрушился на колени около сундучка. - Разве мы  так договаривались?!  Вы  сами предложили МНЕ  открыть остров  и копнуть. Я открыл, копнул, а чего откопал - это мое дело. Правильно я думаю, сэр?

        Наш  капитан сэр Суер-Выер  прошелся по  мостику.  Положение  его  было незавидным. Сокровищ тут явно хотелось многим и даже ему самому.

        - Один мужик, - сказал он, - вышел рано утром на овсяное поле и увидел: стоит медведь и жрет овес, лапами так огребает, огребает и в рот сует. Мужик от  удивления крякнул, медведь напугался и в лес убежал.  И  с тех пор мужик этот  всем рассказывал, как медведь овес ест. Он  приводил на это место всех своих сельчан  и приезжих, но больше с тех пор  медведя  никогда  в жизни не видал. Итак, боцман, сундучок -  ваш, и пока я здесь капитан - никто его  не отнимет.  Но интересно, ЧТО в сундучке. Покажите. Я имею право глянуть, ведь я сказал, где копнуть.

        - Отымут, сэр, - нервно икал боцман. - Отымут.

        - Открывайте! Под мое слово!

        - Слушаю, сэр! Сейчас, навоз отмою! Ковпак! Воды!

        Кочегар Ковпак подал воды, сундучок окатили и сразу увидели, что вокруг замочка,  верней, вокруг  дырочки  для ключа,  вьется  по  золотой пластинке какая-то  затейливая  надпись.  Что именно написано  и на  каком языке, было непонятно. Рядом  же с надписью, уже алмазом по  платине, выгравировано было что-то вроде рыбы и вроде бы кружка пивная с пеною вразлет.

        Стали  открывать  сундучок.  Совершенно естественно, он не  открывался. Ключа никакого не было.  Боцман ломал стамески  и отвертки,  требовал зубил, подцепливал крышку зубом - все без толку.

        - Кузнец! Куй! Чугун! Лом! Перка! Коловорот!

        Ни  коловороту, ни перке  стенки  сундучка не  поддавались,  потому что сделаны были из  металла черного дерева особой закалки,  осмолки, пропитки и воронения.

        - Надпись надо прочесть! Надпись! В ней ключ к отмычке!

        Надпись терли пемзой и морскими губками, ворсом и траурными лентами и в конце концов все-таки оттерли. Она была гравирована особой фрезью, и буковки похожи были порою  не только на  жучков, но и на пирожки с капустой. Звучала надпись несколько издевательски, но все-таки в ней был и некоторый смысл:

        Чем пить,

        поедая отдельных лещей.

        Купил бы ты лучше

        нательных вещей.

        Глава LXXXVI. Лещ

        Даже удивительно, до чего же обиженно надулись губы у боцмана Чугайло.

        - Кто?!? - заорал он. - Я купил? Нательных? Какой здесь ключ?!?

        - Мда-с, - сказал и Суер-Выер, - ключа в этих  стишках пока не видно. А вы как думаете, старпом?

        - Пить надо меньше - вот что ясно. А будешь  меньше пить - больше денег сэкономишь,  и не надо тебе будет никаких сокровищ.  Вот что  я понял, читая эту идиотскую надпись. Все! Фор-марсовые, по вантам, товьсь!

        - Ну а вы, лоцман?

        -  Видите  ли,  сэр,  - пожал плечами  лоцман,  -  автор  этих стишков, конечно,  и автор  того содержимого, что  в сундучке. Там,  очевидно,  много денег,  и он предупреждает  человека,  который найдет сокровище, чтоб все не пропил, а купил хоть что-нибудь из обмундирования. Сундук надо открывать, но боцману - только, скажем, две доли.

        -  А ты что  скажешь,

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту