Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

5

за ним. Был он, видимо, пес уличный, приблудный.

        -  Ну и поросеночек, - донимали Васю на улице, - а где же у него пятачок?

        -  За мной, Матрос! - гордо говорил Вася. Он решил рыжего назвать  Матросом  и  оставить  себе,  раз  уж  за него деньги плачены.  Кроме  того, планировал Вася из этого рыжего Матроса сделать себе друга на всю жизнь.

        Пока    шла    неделя,    Вася  обдумывал,  как  бы  поймать черноусого.  К  субботе  созрел  у  него  в  голове  небольшой планчик:

        "Заведу-ка  я  себе  тоже  усы.  Замаскируюсь  и поеду на рынок.  Подойду к черноусому, скажу: "Привет!" - "Ах, - скажет черноусый.  -  Я вас не знаю!" Но тут я сыму усы и хлоп ему по зубам!"

        От старого полушубка отстриг Вася бараньих волос, налепил их  на  тряпочку.  Получились  неплохие  усы, которые осталось приклеить под нос казеиновым клеем.

        "Приду  завтра  на  рынок, - думал Вася, - суну Матроса в мешок  и  пойду искать черноусого. А как только найду, сразу - раз по зубам!"

        Вася    прищуривал    глаз    и  покручивал  кулаками  перед зеркалом,  воображая,  как  будет  лупить  черноусого.  Хрясь! Хрясь!

        В  субботу  утром  он  взял Матроса на веревку и пошел на поезд.  Через  всю  деревню  бежали  за  ним братья Барановы и неприятно хрюкали вдогонку.

          Глава восьмая. По следу

        А  народу  на  рынке  было снова полно. Издали видна была большая  толпа. Над толпой покачивалось в воздухе серое облако - пара, пыли, табачного дыма.

        Вася отошел в укромную подворотню и раскрыл мешок.

        - Полезай! - сказал он Матросу.

        Но  Матросу  даже  и  глядеть  на мешок было противно, он фыркнул и замотал головой.

        -  Можешь  повеселиться  в  одиночестве,  - сказал Вася и кинул  в  мешок  колотого сахару. - А мне еще надо усы на клей посадить.

        Засунув  Матроса  в мешок, он приладил усы и только тогда вышел из укромной подворотни. Закинул мешок на спину, прищурил глаза,  поднял  воротник и, воткнувшись в базарную толпу, стал приглядываться направо и налево.

        И направо и налево были все покупатели и продавцы, и Вася прохаживался по базару, как будто он сыщик.

        "Я  будто  бы  сыщик, - думал он, - и теперь иду по следу черноусого".

        Вася даже нарочно зорко вглядывался в землю и видел много следов  от женских туфель, от мужских полуботинок. Одной рукой он  придерживал  мешок,  а  другую  держал  в кармане тяжело и увесисто, как будто бы там лежит наган.

        Наконец  Вася  протолкался  в  угол, под башенку. И здесь народу было полно.

        Какая-то старуха привела продавать бычка. Бычок все время мычал, а старуха ругала его:

        - Не мычи, бычок! Не мычи, говорю, а то не купят.

        Но бычок все равно мычал, и от его рева кролики прижимали уши.

        Вася  глядел туда-сюда, все выискивал, нет ли черноусого. Иногда  казалось,  что  в  толпе мелькает что-то черноусое. Он кидался  в  ту  сторону, но находил какого-нибудь чернобрового или, к примеру, красноносого.

          Глава девятая. Усы

        Самые  разные лица и личности крутились на рынке и около. Серые, черные, зеленые, голубые глаза глядели на Васю или мимо него.  Вася  же  смотрел  в  основном на носы и на то, что под ними:  нет  ли  усов?  Но  усов  попадалось

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту