Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

21

        Уже  наступило утро,  солнце поднялось над  садами и  дачами,  а  я  не просыпался,  и снился мне нелепый сон.  Будто какой-то парикмахер намыливает мои щеки, чтоб побрить. Дело свое парикмахер делал слишком упорно, поэтому я и открыл глаза.

        Страшного увидел я "парикмахера".

        Надо  мной  висела черная и  лохматая собачья рожа с  желтыми глазами и разинутой пастью,  в  которой видны были сахарные клыки.  Высунув язык,  пес этот облизывал мое лицо.

        Я закричал,  вскочил было на ноги, но тут же упал, запутавшись в мешке, а на меня прыгал "парикмахер" и ласково бил в грудь чугунными лапами.

        - Это тебе подарок! - кричал откуда-то сбоку Аким Ильич. - Тузик звать!

        Никогда я  так не плевался,  как в  то утро,  и никогда не умывался так яростно.  И пока я умывался,  подарок - Тузик - наскакивал на меня и выбил в конце концов мыло из рук.  Он так радовался встрече,  как будто мы и  прежде были знакомы.

        - Посмотри-ка,  - сказал Аким Ильич и таинственно, как фокусник, достал из кармана сырую картофелину.

        Он  подбросил картофелину,  а  Тузик ловко поймал ее  на лету и  слопал прямо в  кожуре.  Крахмальный картофельный сок струился по его кавалерийским усам.

        Тузик был велик и черен. Усат, броваст, бородат. В этих зарослях горели два желтых неугасимых глаза и зияла вечно разинутая мокрая, клыкастая пасть.

        Наводить ужас на людей - вот было главное его занятие.

        Наевшись  картошки,  Тузик  ложился  у  калитки,  подстерегая случайных прохожих.  Издали заприметив прохожего,  он таился в  одуванчиках и в нужный момент выскакивал с  чудовищным ревом.  Когда  же  член  дачного кооператива впадал в  столбняк,  Тузик  радостно валился на  землю  и  смеялся до  слез, катаясь на спине.

        Чтоб  предостеречь прохожих,  я  решил  приколотить к  забору  надпись: "Осторожно - злая собака". Но подумал, что это слабо сказано, и так написал:

          ОСТОРОЖНО!

                                                      КАРТОФЕЛЬНАЯ СОБАКА!

        Эти  странные,    таинственные  слова  настраивали  на  испуганный  лад. Картофельная собака - вот ужас-то!

        В  дачном поселке скоро прошел слух,  что  картофельная собака -  штука опасная.

        - Дядь! - кричали издали ребятишки, когда я прогуливался с Тузиком. - А почему она картофельная?

        В ответ я доставал из кармана картофелину и кидал Тузику. Он ловко, как жонглер, ловил ее на лету и мигом разгрызал. Крахмальный сок струился по его кавалерийским усам.

        Не прошло и недели, как начались у нас приключения.

        Как-то  вечером мы  прогуливались по дачному шоссе.  На всякий случай я держал Тузика на поводке.

        Шоссе было пустынно,  только одна фигурка двигалась навстречу. Это была старушка-бабушка в платочке,  расписанном огурцами, с хозяйственной сумкой в руке.

        Когда она поравнялась с  нами,  Тузик вдруг клацнул зубами и вцепился в хозяйственную сумку. Я испуганно дернул поводок - Тузик отскочил, и мы пошли было дальше, как вдруг за спиной послышался тихий крик:

        - Колбаса!

        Я  глянул на  Тузика.  Из  пасти его торчал огромный батон колбасы.  Не коляска, а именно батон толстой вареной колбасы, похожий на дирижабль.

        Я  выхватил колбасу,  ударил  ею  Тузика  по  голове,  а

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту