Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

1

        Пасмурная осень тянулась  долго. Солнечных  дней выпадало  немного, и в комнате было тускло. Только огненный Капитан Клюквин веселил глаз.

        Красный цвет горел на его перьях. А некоторые были оторочены оранжевым, напоминали осенние  листья.  На спине  цвет перьев вдруг становился зеленый, лесной, моховой.

        И характер у  Капитана был  веселый. Целый день  прыгал  он по  клетке, расшатывал клювом железные прутья или выламывал  дверцу. Но  больше всего он любил долбить еловые шишки.

        Зажав  в когтях шишку, он вонзал клюв  под  каждую чешуинку  и доставал оттуда смоляное семечко. Гладкая, оплывшая смолой шишка становилась  похожей на  растрепанного  воробья. Скоро от  нее  оставалась  одна  кочерыжка. Но и кочерыжку Капитан долбил до тех пор, пока не превращал в щепки.

        Прикончив все шишки, Капитан  принимался  долбить бузинную  жердочку -- своего деревянного  коня. Яростно  цокая,  он  смело  рубил сук, на  котором сидел.

        Мне  захотелось, чтоб  Клюквин научился брать  семечки из рук.  Я  взял семечко и  просунул  его  в  клетку.  Клюквин сразу  понял,  в чем  дело,  и отвернулся.

        Тогда я сунул семечко в рот  и, звонко цокнув, разгрыз его. Удивительно посмотрел на меня Капитан Клюквин. Во взгляде его были и печаль, и досада, и легкое презрение ко мне. "Мне от вас ничего не надо",-- говорил его взгляд.

        Да, Капитан  Клюквин  имел гордый характер, и я  не стал с ним спорить, сдался, бросил семечко в кормушку. Клест мигом разгрыз его.

        -- А теперь еще,-- сказал я и просунул в клетку новое семечко.

        Капитан Клюквин цокнул, вытянул шею и вдруг схватил семечко.

        С тех пор каждый день  после утренней  песни я  кормил  его семечками с руки.

        Осень между тем сменилась плохонькой зимой. На улице бывал то дождь, то снег, и только  в феврале начались морозы. Крыша мелькомбината  наконец-таки покрылась снегом.

        Кривоклювый  Капитан  пел целыми днями,  и  песня его  звучала сочно  и сильно.

        Один раз я случайно оставил клетку открытой.

        Капитан сразу вылез из нее и  вскарабкался на крышу клетки. С минуту он подбадривал себя песней, а  потом  решился лететь. Пролетев по  комнате,  он опустился  на стеклянную крышку  аквариума  и  стал  разглядывать,  что  там делается внутри, за стеклом.

        Там  под  светом рефлектора раскинулись тропические  водоросли, а между ними плавали королевские тетры -- темные рыбки, рассеченные золотой полосой.

        Подводный мир заворожил клеста.  Радостно цокнув, он долбанул в  стекло кривым клювом. Вздрогнули королевские тетры, а клест полетел к окну.

        Он ударился головой о  стекло  и,  ошеломленный,  упал вниз,  на  крышу клетки...

        В  феврале  я купил себе  гитару и  стал  разыгрывать  пьесы  старинных итальянских композиторов. Чаще всего я играл пятый этюд Джульяни.

        Этот этюд играют все  начинающие гитаристы. Когда его  играешь  быстро, звуки сливаются, и выходит -- вроде ручеек журчит.

        У меня ручейка не получалось, вернее, тек  он  слишком уж  медленно, но все-таки дотекал до заключительного аккорда.

        Капитан Клюквин  отнесся к моей  игре с большим вниманием. Звуки гитары его потрясли. Он даже бросил петь и только изредка восхищенно цокал.

   

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту