Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

12

дядя  Белозуб. И лопаточка  его казалась уже лопатой, на которой росли короткие усы.

        Дядя  Белозуб  обошел  стакан,  где сидела  Белозубка,  сунул  нос  под граненый край, стараясь  его приподнять. Ничего  не  получилось.  Тогда дядя ударил в стекло носом. Стакан чуть отодвинулся.

        Дядя Белозуб отступил назад, чтоб разогнаться  и протаранить стакан, но тут я  взял  второй  стакан да и накрыл дядю. Это его потрясло.  Он никак не предполагал, что  с ним может  случиться то  же,  что с Белозубкой. Растеряв свою гордость, он сжался в комочек и чуть не заплакал.

        Надо сказать,  я  и  сам растерялся. Передо мной на  столе кверху  дном стояли  два  стакана, в которых  сидели Белозубка и Белозуб. Сам я сидел  на лавке, держа в руках третий стакан, треснутый.

        Неожиданно почувствовал я всю глупость своего положения: один в таежной избушке, в  сотне километров от людей, сидел я у стола и  накрывал землероек стаканами. Отчего-то стало обидно за себя, за свою судьбу. Захотелось что-то сделать, что-то изменить. Но  что я мог сделать? Мог только выйти поглядеть, не перестал  ли дождь,  хотя  и так слышал,  что он не перестал,  все так же шуршал по крыше.

        Тем  временем  из щели у порога  высунулась новая лопаточка. Прежде чем вылезти  наружу,  третья землеройка внимательно  все  обнюхала.  Как  сыщик, который старается  напасть на след, изучила пол  у  порога, напала на след и отправилась к столу. Она не слишком торопилась, обдумывая каждый шаг.

        И пока она шла, пока  взбиралась  по бревенчатой стене на стол, я вдруг понял, что там, под Гнилым Кедровым Бревном, сидит  мышиный король Землерой. Это  он посылает своих  подчиненных спасать Белозубку. Дядя  Белозуб, грубый солдат, должен был действовать силой, хвостатый Сыщик -- хитростью.

        Как только Сыщик  явился на столе, Белозубка  и  Белозуб насторожились, ожидая, что он будет делать.

        Он обошел  перевернутые стаканы,  обнюхал  и  третий,  треснутый,  стал разглядывать мою руку, лежащую на столе.

        Тут  я  понял,  что  он  меня почти  не видит. Глазки  его  привыкли  к подземной темноте, и видел он только то,  что  было прямо перед его носом. А перед его носом была моя рука, и  некоторое время  Сыщик раздумывал, что это такое.

        Я пошевелил пальцами. Сыщик вздрогнул, отпрыгнул в сторону  и спрятался за  спичечной коробкой.  Посидел, съежившись, подумал, быстро прокатился  по столу, спустился на пол и шмыгнул в щель.

        "Ваше величество! -- докладывал, наверно, он королю Землерою.--  Там за столом сидит какой-то тип и накрывает наших ребят стаканами".

        "Стаканами?  --  удивился,  наверно,  Землерой.--    В  таежной  избушке стаканы? Откуда такая роскошь?"

        "У прохожих геологов выменял".

        "И много у него еще стаканов?"

        "Еще  один, треснутый. Но есть под нарами трехлитровая банка, в которую влезет целый полк наших солдат".

        Дождь  к вечеру все-таки  немного  поредел.  Кое-где  над  тайгой,  над вершиной горы Мартай наметились просветы, похожие на ледяные окна. Очевидно, там, на Мартае, дождь превращался в снег.

        Я  надел высокие сапоги, взял топор  и  пошел поискать сушину на дрова. Хотел  было отпустить пленников,  но потом решил подержать  их

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту