Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

24

Милордом.  А  мне  этого не сказали, что Боря уехал  навечно,  я  думал, что ненадолго,  как будто в  военный лагерь,  на  переподготовку. И  я  его ждал ежедневно, потому что жить без него я никогда в жизни не мог.

        Иногда Боря вдруг приезжал  и ласково смотрел на меня, расспрашивал про Милорда  и про те другие важные  дела, которые мне  предстояли,  но родители быстро  перехватывали  у  меня  брата и  долго  разговаривали с ним, и  Боря уезжал.

        И все изменилось в жизни, все изменилось, но я еще  не понимал, что все изменилось,  я    толковал  себе,  что  Боря  как  бы  в  военном  лагере  на переподготовке.

        А Боря  жил  теперь у Ляли. И это было далеко от  Красных ворот. Он жил теперь на Смоленском бульваре.

        И если  долго-долго,  полдня,  идти по Садовому кольцу налево  -- можно дойти пешком до Смоленского  бульвара.  А  если долго-долго, полдня, идти по Садовому кольцу направо -- тоже можно дойти до Смоленского бульвара.

        В  метро  и  в троллейбус с Милордом меня не  пускали,  и мы  ходили по Садовому --  то налево,  то  направо -- и  всегда  добирались до Смоленского бульвара.

        Самое  удивительное, что никакого бульвара  на  Смоленском  бульваре не было. Там, на Садовом кольце, стояли только серые и желтые дома. И  все-таки он был, был там бульвар. Были  и деревья  и листья, только не было их видно, как не было видно и наших Красных ворот.

        Боря меня ласково встречал, и Ляля кормила воздушным  обедом, а мне уже пора было домой, на обратную дорогу оставалось полдня.

        От Смоленского бульвара я  шел по Садовому кольцу к  Красным воротам, и мне  казалось,  что  я потерял  брата.  Тогда  я еще  не понимал,  что брата потерять невозможно.

        Милорд -- вот кто меня веселил.

        Он был умен, а  следовательно, интеллигентен. Ни о чем я не просил  его дважды, и  он меня ни  о чем  не просил и никуда  не просился. Он просто жил рядом со мной, как небольшая тень у правого ботинка.

        Рано  утром, вставая с  кровати, я опускал на пол босые ноги,  и тут же из-под кровати вылезал  Милорд  и лизал меня в пятку. Он не бегал бешено  по комнате, радуясь моему  пробуждению,  он просто  сидел рядом  с босою ногой, которая постепенно становилась обутой.

        Далее мы двигались вместе -- я и Милорд у моего ботинка. Раньше я и сам двигался возле ботинка  старшего брата, а  теперь, когда Боря уехал, у моего ботинка появился Милорд.

        Произошла  замена,  и я пока не понимал,  что лучше: самому двигаться у некоторого ботинка или двигать своим ботинком, у которого некто двигается.

        Я все-таки желал двигаться у Бориного ботинка, и одновременно пускай бы у моего ботинка двигался Милорд.

        Но    этого  мне  не  было  дано,  и  спасала  только  мысль  о  военной переподготовке.

        После завтрака мы с Милордом отправлялись во двор.

        Утром во дворе совершенно не было никакой шпаны, и мы с Милордом вдвоем гуляли у фонтана.

        От нечего делать я учил Милорда стоять у меня на голове.

        Дело это было  сложным.  Прыгнуть прямо ко  мне  на голову  Милорду  не удавалось -- не допрыгивал, и в конце  концов я  подсаживал  его на  верхнюю гипсовую розу фонтана, и  Милорд  перебирался с нее ко мне  на голову.  В те годы я носил

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту