Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

49

вышел.

        "Да что же это  такое! -- возмущенно подумал я.-- Разве я виноват? Ведь не я  же укладываю  на пол  солнечные пятна! " Начались  долгие дожди. Серые капли колотились  в тусклые  стекла. Пасмур! Пасмур! Проходили  ночи, полные дождя.

        Но  вот  дождь  рассеялся,  вчера выглянуло и солнце.  Скоро,  наверно, объявится  рыжий  пират. Во всяком случае, солнечное пятно у  меня  на  полу опять наготове.

--------

          Сиротская зима

              Посвящается М. К.

              1

        Был серый, тусклый,  был пасмурный, был вялый день. С утра шел снег. Он ложился на землю и лежал кое-как, с трудом сдерживаясь, чтоб не растаять.

        Еловые ветки были для него слишком живыми и теплыми.  На них снег таял, падал на землю мутными  хвойными каплями. Скоро после обеда снег перестал, и я  подумал,  что  пора возвращаться  домой.  Огляделся -- и  не узнал  леса, окружавшего меня. Всегда узнавал, а тут растерялся. Забрел, видно, далеко, в чужие места.

        Передо мной была заснеженная  поляна, которая подымалась пригорком или, вернее, гривкой. Я решил взойти на нее, еще раз оглядеться и,  если не узнаю леса,-- возвращаться к дому по собственным следам.

        Перейдя поляну,  я  поднялся на гривку, огляделся. Нет,  никогда  я  не видел этих елок и вывернутых пней, этой травы с пышными седыми метелками.

        --  Белоус,-- вспомнил я. Так называется трава... А местечко-то гиблое. Не хочется лезть в чащу,  в эти перепутанные елки.  Надо возвращаться назад, по своим следам. Я оглянулся назад, на поляну, и обмер.

        Прямо через поляну  --  поперек  --  был  отпечатан мой  след, след, по которому  я  собирался возвращаться.  Он пробил снег  до земли.  А сбоку его пересек другой след, такой же черный и четкий.

        Кто-то прошел у меня за спиной, пока я стоял на гривке.

              2

        Человека с яблоком в  кармане я почуял  издалека.  Я  надеялся, что его пронесет мимо, но он шел прямо на меня.

        В нескольких  прыжках  он вдруг  круто свернул в  сторону, поднялся  на гривку и встал.

        Этого человека  я знаю давно. Сейчас немногие  ходят  по  лесу,  жмутся ближе к деревням. В общем-то, ходят трое.

        Тот, первый, который гоняет зайцев.

        Тот, второй, кто лает по-собачьи.

        И этот -- с яблоком в кармане.

              3

        Кто-то  прошел  у меня за спиной,  пока я  стоял  на гривке...  И  елки черные, и  серое  меж  елок  --  все  посветлело  у  меня  в  глазах  и  все обесцветилось -- только след чужой черным и четким остался в глазах.

        Как же так? Почему я не слышал? Кто это  прошел только что бесшумно  за спиной? Я еще  не знал, кто это прошел, и  уже точно  знал, кто это. Знал, а про себя как-то не мог назвать, не решался.

        Готовый попятиться,  спустился я с  гривки и  осторожно пошел  к  месту пересечения следов. Для чего-то и пот полил с меня.

        Я посмотрел на следы. На свои, на чужие и на их пересечение.

        Чужой след был много больше моего, шире, мощней, и спереди отпечатались кривые когти. Когти эти не были распластаны по снегу, они были подобраны.

        В  том месте, где  следы наши пересеклись, он -- прошедший за спиной -- остановился.  Он постоял, подумал и вдруг  поставил  свою лапу  на отпечаток моей ноги. Он как бы проверил

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту