Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

7

подкрадывался к ним, а с другой стороны торчал из травы другой кошачий хвост– цветок. Это полз к воробьям чёрный пират Рваное Ухо.

        Коты прыгнули на воробьёв одновременно, воробьи прыснули в воздух, но котёнок всётаки вцепился в воробья. Но это ему только казалось, что он вцепился в воробья. На самом деле он вцепился в морду пирату.

        Кот Рваное Ухо от неожиданности пришёл в ужас, и слёзы брызнули у него из глаз. И он уже хотел задать стрекача, умчаться вскачь, унестись стремглав, ему показалось, что воробей превратился в тигра. Но тут же он проморгался и понял, что с тигром он мысленно поторопился. Шерсть у него встала дыбом, он взревел, поднял в воздух страшную лапу, чтоб пришибить котёнка на месте, но тут послышался протяжный пронзительный звук – это негр готовился плюнуть. И плюнултаки на десять шагов – и попал точно в морду пирату. Сила плевка была такова, что кот повалился на бок. И тут уж он подскочил и задал всётаки стрекача, умчался вскачь, унёсся стремглав.

        Японец и негр хохотали, хлопая друг друга по коленям. И тут следует отметить, что мысль о тигре пришла в голову не только котупирату.

        – Прямо тигрёнок, – сказал японец.

        – Нет, – заметил негр. – Это скорее серый барс с голубыми глазами.

        – Поймайка его, Джим.

        И негр протянул в воздух пустую руку и сказал: – Кискискис.

        Трущобный котёнок не понял, что такое «кискискис», он попятился к забору, а негр пошёл за ним, протягивая руку, в которой ничего не было, кроме сложенных пальцев.

        Котёнок повернулся к нему хвостом и нырнул в дырку, негр перескочил забор, котёнок – в другую дырку.

        Негр перескочил и через этот забор и увидел быка.

        Бык Брэдбери наклонил свою страшную башку и угрожающе замычал на негра. У ног быка прятался в тени котёнок – серый барс с голубыми глазами.

       

       

Глава 9 Первое попавшееся под руку

       

        Кот– пират Рваное Ухо был глубоко оскорблён негрским плевком. Конечно, его гнали, в него кидали камнями и косточками олив, его обливали помоями, но вот так прямо плюнуть ему в морду – этого в его жизни ещё не было. Кот долго оттирался и отмывался и затаил на котёнка глубокую ненависть.

        А серый барс увлёкся бидонами с молоком. Бидоны с молоком – вот была его новая страсть. Каждое утро молочник развозил по закоулкам эти бидоны и ставил их на крыльцо. Хозяева обычно ещё спали, дрыхли плотным трущобным сном, а вокруг бидонов ходили хозяйские кошки, слизывали капли, вздыхали на крыльце, потому что добраться до молока никак не могли.

        Котёнок однажды изловчился. Он вспрыгнул на бидон, вокруг которого бродила белая с розовым носиком кошечка Молли. А крышка у этого бидона была закрыта неплотно, коекак закрыта была

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту