Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

12

ведь и вправду могу забодать. Господинто Утуулин за верёвку меня тянултянул, а с места стянуть не может. Позвал двух негров, а я их разбросал да загнал на крышу. Сидят там и от страху икают. Тут roc– подин стал меня кнутом стегать.

        – Милый ты мой, милый, – мурлыкала Шамайка. – Бедный, кнутом его стегают.

        – Да мне не больно, – успокаивал ее Брэдбери, – смешно, как негры на крыше икают.

       

       

Глава 14 Убитая кобра

       

        Настал месяц март, а этот месяц во всём мире издавна считается месяцем взбесившихся котов.

        Настал март, и коты взбесились. Днём они выли на помойках, а ночами царапали когтями жестяные крыши. В такуюто ночь Шамайка грелась на крыше возле трубы, прищуривалась на луну, как вдруг заметила чёрную пиратскую тень. Кот Рваное Ухо направлялся прямо к ней. Королева насторожилась, внутренне собралась, но тут перед Рваным Ухом возник на трубе тот самый Крис, которого удлиненно называли Христофор.

        Рваное Ухо остановился и зарычал на луну. Рычанье его достигло луны в две секунды и тут же вернулось обратно на крышу и свалилось прямо на Криса. Крис вздрогнул и запустил в луну длинный угрожающий тоненький рёв. Отразившись от луны, тоненький рёв оцарапал шкуру пирата. Некоторое время коты общались, обращаясь в основном к луне; наконец пират оторвался от светила.

        – Посмотррри на мой хвост, Крис, ничтожный! Он сейчас превратится в змею! В гадюку! Стрррашись!

        И тут хвост пирата действительно обратился в гадюку, которая свивалась и развивалась, собиралась в пружину, угрожая ужалить.

        – А у меня хвост – кобра! – бахвалился Крис. – Рыжая кобра!

        И хвост его обратился в кобру, и даже помпонкапюшончик раздувался, переполненный ядом. Под чёрной и рыжей шерстью, по рёбрам и хребтам котов волнами перекатывались мышцы и рябью дробились мускулы.

        – Яяаа! – взревел пират. – Яяаа с нею встречался! Яяаа!

        – Мояаау! Мояаау! У нашего она живёт быка.

        – Врррёшь! – взревел пират, нервы его разом лопнули, как струны у гитары, и он ринулся на абордаж.

        И чёрный пиратский бриг столкнулся с рыжею каравеллой друга Колумба. Разом обрушились все мачты, треснули борта, взорвались пороховые бочки. Котыкорабли превратились в клубок змей, глаз, когтей и предсмертных воплей. Клубок прокатился по крыше, сшибая трубы, и Шамайка лениво рассуждала, когда же он свалится на землю, и он свалился, и в воздухе, в полёте, продолжалась битва и вой, царапанье и бесстыдное рукоприкладство.

        Потом както разом всё стихло.

        Шамайка подошла к краю крыши, заглянула вниз. Рыжий Крис уползал в сторону скобяного склада, волоча за собою убитую кобру, а чёрного пирата не было пока видно. И тут ктото тронул её за плечо.

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту