Коваль Юрий Иосифович
(1938—1995)
Повести
Голосование
Что не хватает на нашем сайте?

14

ладно, верю, верю, – мурлыкала Шамайка. – Беги за салакой.

        – Вот поймаю вам крысу, небось поверите в мои качества?

        – Будем надеяться. Папаша старался доставить ей удовольствие, и ему повезло. Однажды он заметил в траве, в зарослях пустырника и пижмы возле свалки, небольшое коричневое существо с длинными ушами. Это был кролик, сбежавший из лавки господина японца Мали. Пират подкрадывался к нему долго, и схватил длинноухого, и уже хотел его задавить, как вдруг подумал: «Доставлю ей удовольствие. Преподнесу подарок любви в живом виде».

        И он принёс кролика в ящик изпод сухарей и бросил на кучу котят. Выбраться из ящика кролик не смог и пристроился к котятам, которые сосали мать. Сообразительный кролик, переживший ужас пиратского нападения, понял, что судьба посылает ему невиданную удачу, и тут же принялся сосать шамаечное молоко.

        – Тоже мне подарочек, – поначалу ворчала Шамайка, – длинноухого принесли.

        Но скоро она к кролику привыкла и облизывала его утром и вечером.

        Прошло две недели, и котята подросли. Они свободно уже стали вылезать из ящика, только кролик никак не мог выбраться наружу.

       

       

Глава 17 Господин Утуулин

       

        – Слишком много развелось трущобных котят, – ворчал господин Утуулин, протирая тряпочкой малокалиберную винтовку. – Надо их перестрелять, пока они беспомощные.

        И он полез на крышу с винтовкою в руках.

        – Маса, маса! – вскричал негр Джим, вбегая в лавку японца. – Господин Утуулин стреляет по котятам! По трущобным котятам! Мне их жалко, маса!

        – Трущобные – они же ничейные, – сказал японец. – Значит, господин Утуулин может по ним стрелять. Ты не вмешивайся в это дело, Джим. Нельзя нам ссориться с господином Утуулином.

        Но Джим всётаки побежал назад и полез на крышу, с которой стрелял господин Утуулин. Прилипая к оптическому прицелу, господин стрелял и стрелял – и очень много мазал.

        Котята играли во дворе возле бочки и, конечно, не понимали, что это щёлкает и прыгает вокруг них. Когда пулька зарывалась в пыль и поднимала кучку дыма, они пытались поиграть с пулькой, прихлопывая это место лапкой.

        – Не надо стрелять в котят, господин Утуулин, – сказал Джим. – Мне их жалко.

        – Нечего жалеть всякую шваль, – ответил господин. – От них только блохи и разные болезни. Отойди в сторону.

        Но Джим не отошёл в сторону, потому что он заметил, что на соседней крыше объявился чёрный котпират – папаша Рваное Ухо. И господин Утуулин навёл на него винтовку. В оптический прицел хорошо был виден пират, который сегодня отчегото весь день ухмылялся. С ухмылочкой поглядывал он на этот мир и брёл по самому гребешку крыши.

        – Не надо стрелять в этого кота, маса, – сказал

 

Фотогалерея

Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль
Юрий Иосифович Коваль

Статьи






























Читать также


Детская проза
Рассказы
Фильмография
Поиск по книгам:


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту